首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 环境设计  
是“囧”还是“窘”?
2008-09-10 10:45 来源:外滩画报 作者:肖穆
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:

  在上海多伦美术馆的入口处,一张近40 平方米的无纺布上印着30 多个形态各异的网络流行字:“囧”。显然,馆方将此作品放在这里的意图非常明显:就是要借它道出这次“青年美术大展”的主题“囧—表达与姿态”,以达到“囧然不同”的目的。

  但是,就像那件名为“囧然不同”的作品在一种取巧的姿态下所达到的肤浅效果一样,事与愿违,参展作品的芜杂与质量的参差不齐,只能让展览达到一种“窘然不同”的效果。

  正在低谷中徘徊的多伦现代美术馆,这两年官方色彩日益显著。在8 月8 日-24 日推出的“第三届多伦青年美术大展”中,他们把眼光对准了国内一些艺术院校的新近毕业生。不过,当你进入展览现场,就会发现,与前两届青年大展求新求变、大胆出位的策划相比,这次展览的主旨过于模糊不清了。或者更准确地说,这个展览更像是过去国内诸多二三流展览的大拼盘,实在无法看出策划者在艺术上有什么鉴赏力和清晰的思路。用一个展览的机会,换来一批毛头年轻人参与,既省钱,又能免费收藏一批作品,这样的意图实在是“两全其美”,但对于一个美术馆来说,不能不说是非常危险的。

  哈佛设计[design.icxo.com]:据本次展览的特邀顾问、某位博士解释说:“‘囧’是古老的象形文字,而现在重新在年轻人中间流行开来,成为热门的网络用语。因此,把青年大展的主题和‘囧’联系起来,就是想给热爱艺术的年轻人一个‘表达’的机会。

  多伦现代美术馆建馆5 年,也目睹了中国当代艺术发展最迅猛的5 年。在这5 年中,艺术市场的成熟和技术的发展把中国当代艺术提高到前所未有的高度。然而,我们却可能因此忽略了艺术的原生形态。希望通过这次展览,通过年轻艺术家的作品,学术界和艺术家都能寻找到新的突破口。”

  听起来颇有道理,然而,事实上的情况并非如此。首先,一个成熟的艺术市场目前并没有出现。其次,所谓“技术的发展”,在艺术领域只能算是个很含糊的说法,而不是什么公认的事实。对照这样一种暧昧不清的“学术观点”,再联想一下这个美术馆频繁出现租场地的事实,人们很难想象,它还有多少资本去谈什么“新的突破”?而这样的问题,其实也是国内目前很多公立美术馆的普遍问题,甚至有成为“潜规则”的趋势。

  参加这次展览的艺术家,都是在2007、2008 年毕业或即将在2009 年毕业的一些美术院校的年轻人。入选的作品包括装置艺术、行为艺术、观念艺术、媒体艺术、网络艺术以及其它多元化的当代艺术样式。用策展人的话来说,就是“作品不一定要多复杂、多深刻,但一定有自己的想法,要有趣,让人耳目一新。”

  但事实上我们在现场看到的,却没有多少有趣的作品,也没有多少让人耳目一新的作品。年轻不是理由,作品可以不够成熟,不够完善,但不能没有想法,不能没有让人为之一动的“创意”。如果把网络文化中的轻浮随便当成有趣来加以关注和提倡,那么人们能看到的,就只会是一些可有可无的“作品”。

  近一年来,多伦美术馆经历多次人事动荡之后,不能不说,它已与建馆之初的构想越来越远了。对于这家曾在国内外产生过相当影响的美术馆,目前的状况无疑是非常可惜的。

  由此再联想到一些同类型的美术馆的现状,不能不让人对国内美术馆的“生态”萌生出更多的忧虑。现实告诉我们,未来远没有某些人描述的那样乐观,“窘”境就在眼前。

关键词:            
  评论 文章“是“囧”还是“窘”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 苏州古典园林的由来
 变换空间Changing Room
 走向有生命的建筑、景观和规划
 睡房的七个风水大禁忌[图]
 全面分析:现代装修十大"傻"

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流