首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 人物访谈> 国外  
专访2008 年度马爹利非凡艺术人物
2008-09-10 10:34 来源:外滩画报 作者:Wayne
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

    关键词:马里奥索兰提专访

  马里奥·索兰提

  听从自己的声音马里奥出生于1971 年,在意大利度过了童年,之后定居纽约。他的一生从大西洋的一岸延伸至另一岸,经历了从旧世界到新世界的过渡,经典到现代的跨越。马里奥的人像作品具有油画特质与雕塑感—让人想起意大利的文艺复兴,但同时却又充满能量与时代感,非常纽约。采访马里奥的过程其实就是倾听他内心的过程,那份将商业同艺术拿捏得当的天赋,也是纽约味十足。

  哈佛设计[design.icxo.com]:自从1992 年为Calvin Klein 服饰及Obsession 迷惑香水广告掌镜,21岁的马里奥便开始同时尚和明星结下摄影缘分,“2008 马爹利非凡艺术人物”的艺术展只是其作品的一小部分,于是对他来说摄影对象其实比摄影过程更重要,即使是商业合作,在他眼里也只剩下眼前的人和心中的声音。

  Q:你入选“2008 马爹利非凡艺术人物”的理由是“捕捉时代脉动的摄影家,你觉得这样的评价是否能够准确描述你的艺术成就?

  A:很荣幸可以和很多中国艺术家共同分享这个奖项,其实我的第一个愿望并非摄影,而是想成为一名油画家,但就在我学画的时候发现了摄影,并很快把大部分的热情投入其中。一开始我被摄影的过程所吸引——在光线下看到某种图景,如一幅油画,然后通过冲印胶卷将其固定在纸上。我逐渐发现通过拍照我可以与摄影对象产生亲密的关系,无论是静物、风景还是人像。我于是意识到使我对摄影产生热情的已经不再是过程本身,而是摄影对象。镜头前的一切使我思考周围世界的意义与构成。我在摄影这种媒介里不断成长,发现了这种媒介越来越多的复杂与精彩,这是我引以为傲的成绩,而并非刊登在某杂志上或放置在橱窗里的某一幅作品。

  Q:你是如何定义自己的影像风格?纽约风、油画质感或者是别的?

  A:我从小就开始画油画,所以我想后来我通过摄影手段获得视觉上的凝滞一定也受到了油画的影响。纽约是我喜欢的城市,但我更喜欢20年前的它,那时候整个城市都充满着表现力,涂鸦、霹雳舞随处可见,艺术和自由的氛围相当浓郁。而在今天,没有钱在纽约是寸步难行的,它就像一个巨大的shopping mall,赚钱才是城市使命。但纽约似乎已经变成我的精神故乡,不断有属于纽约的声音在敲打我,不断有属于纽约的人在牵引我,我想我这辈子是离不开“纽约风”的。

  Q:这次参加“2008 马爹利非凡艺术人物”作品巡展的作品,是你自己挑选的吗?背后有什么创作故事?

  A:是我自己挑选的,原本想找一些给我弟弟拍的照片,但因为考虑到时尚的主题,所以就选了一些女性的摄影作品。(你镜头下的女性好像都不苟言笑。)是的,其实很多客户也要求我让模特微笑,但我在拍照时非常严肃,也不会放音乐倒红酒,哈,只是放一些不会喧宾夺主的轻音乐,因为我认为摄影应该更关注人物内在的东西,冷静有时候是必需的,这样才能让自己听从自己的声音。当然也有微笑的,只是这次没有展出。

  Q:在所有合作过的品牌中,哪次合作印象最深刻?有自己的御用模特吗?

  A:其实我不太喜欢“品牌”这个词,因为对于我来说,每一次按下快门都是为了诞生一张艺术品,我不会去刻意衡量作品的艺术和商业性,往往是一组照片拍好由客户去选择,我的工作在此之前已经完成。今天展出的就有一些是广告片,但你完全看不出它们的商业味道。我没有固定的摄影模特,Kate Moss 是因为以前拍CK 香水的时候合作过,所以比较熟悉。有些时候我会选择送快递的女生或者酒吧里的陌生人作为我的摄影对象。

  马里奥·索兰提捕捉时代脉动的摄影家

  1992 年为Calvin Klein 服饰及Obsession 迷惑香水广告掌镜一举成名综览马里奥·索兰提庞大、多样的作品集,可以使我们在很多方面了解艺术家本人以及他的创作内容,这是无疑的。然而如果更加细致地审视索兰提的摄影作品,我们会发现一种更为宽广的意识状态,一个包含着诸多世界的世界。于是我们认识到,他是记录了那个时代的艺术家,他吸收了过去20 年的价值变迁与光辉时刻。如果历史是由胜利者书写的,那么对于索兰提,他所处的社会文化环境是他得以成功书写历史的原因。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“专访2008 年度马爹利非凡艺术人物”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 视觉专访---国际钞券设计先锋普杰先生
 瑞士知名设计师、艺术家和画家普杰专访
 与韩国大师闵泳栢对话:设计概念是自由的
 原研哉:打开感官的世界地图
 罗伯托·帕隆巴: 歇斯底里的设计可能是最好

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流