首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 人物访谈> 国外  
视觉专访---国际钞券设计先锋普杰先生
2008-08-01 17:57 来源:视觉联盟
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

关键字:设计师  艺术家  画家

  5月6日,北京是个晴朗的上午,视觉中国小编一行二人有幸来到奥美总部,采访了国际钞券设计先锋,瑞士著名设计师、艺术家和画家普杰先生。采访过程中,小编们深深的感受到,普杰先生是位和蔼可亲的老人,谈吐幽默风趣,却对工作异常的严谨与认真。下面,就跟随小编们一起来感受一下,这位国际钞券设计大师的风采吧!

  普杰先生(中) 视觉中国编辑(右) 翻译(左)

  视觉中国:您是第一次来中国吗?您对中国和北京有什么样的印象呢?

  普杰:其实这已经是我第七次来中国了。我对北京的印象非常深刻,作为欧洲人首先是惊讶于中国这种可以说是爆炸性的发展,发展的速度非常快。而且这里的建筑,还有人,车水马龙的繁华景象给我的印象非常深刻,而且我也觉得中国是一个独特的国家,有很多独特的因素可以去挖掘,人也非常友善。另外我觉得中国人非常可爱,无论是我见到的建筑还是人都给我很可爱的感觉。

  视觉中国:能否谈一下您的这次展览?

  普杰:这次展出主要是个人职业生涯以来所有作品的展览。自从1966年以来就我一直在艺术领域非常活跃,从1966年到现在已经经历42年了,这次展览会把42年来最重要的作品展览出来。主要包含四个方面。第一就是绘画;第二就是平面设计,包括我设计的海报、书的封面等等;第三就是钞券设计;第四就是建筑设计,策划大型活动的设计。

  

  国际钞券设计先锋,瑞士著名设计师、艺术家和画家普杰先生

  视觉中国:您为什么想到选择来北京做这次展览?

  普杰:实际上不是我选择了北京,而是北京选择了我。为什么说北京选择了我,不得不说一个叫做“ckpark”的公司,ckpark是一个国际化的大公司,是专门生产印刷钞票的墨水的,印刷钞票的时候要大量地用到ckpark的墨水,中国公安部就通过这个公司了解到了我所设计的瑞士的钞票,同时我还设计了瑞士的新版护照。钞票的设计和护照的设计都涉及到一个安全的问题,中国公安部就非常感兴趣,所以中国公安部就通过ckpark公司邀请我到中国来做一些讲座,主要是钞券的安全设计方面的。同时瑞士大使馆又与今日美术馆接触之后,今日美术馆就想邀请我来办一个展览,把整个今日馆整个包下来做一次展出。所以这就是这次个人展览的一个始末。

  视觉中国:那您是如何进入纸币设计这个领域的呢?

  普杰:原来我是学数学专业的,但我一直都对绘画、艺术很感兴趣,数学专业毕业以后,就成为一个年轻的艺术家,做绘画、设计等等。后来在瑞士银行举办了一次纸币设计比赛,这次纸币设计比赛就把瑞士所有的知名设计师都邀请了过来,同时还邀请了一些年轻的艺术家。因为这次瑞士国际银行的纸币设计比赛是匿名的,每个人的作品都是不署名的,所以我就知道我有机会打破这种名气和等级约束,获得这个机会崭露头角。因为这次比赛我是年纪最小的参赛者,但是我却得到了第一名,获得第一名主要有两个原因,第一个原因就是我设计的主题非常鲜明,纸币中每一个小的细节都与这个主题是息息相关的;第二就是我应用了当时很先进的计算机辅助的概念,这就是很独特的地方。

  

  普杰先生与视觉中国的小编交流

  视觉中国:我们都知道纸币对大家来说都是非常重要的财产,所以它在设计上肯定有很多考究的地方,您觉得纸币设计与其他的一些设计的区别在什么地方?在设计纸币的时候有哪些因素是必须要去考虑的?

  普杰:要从四点来讲,纸币设计肩上的责任很重,因为纸币设计不同于一般的设计,纸币设计承担地一个国家货币流通的一个重要职责。还有就是纸币设计的技术性,比如印刷技术是分很多层的,压在一起形成了纸币。

  最重要的就是以下四点,第一点,每一个纸币其实都是一件艺术品,因为每个纸币既有编号,又有艺术家的签名,还具有非常强的艺术性。为什么每张纸币都有编号呢,而且都有艺术家的签名,欧洲的纸币设计上都有设计师的签名的,同时是一个非常艺术性的呈现。第二就是你进入一个国家第一眼看到的东西,因为你要拿钱去用,所以就像国家形象大使一样承担传递国家文化历史、各式各样信息,所以纸币的文化一定要这个国家的文化历史是分不开的。第三就是运用了高科技技术,体现了时代感。最后就是纸币的安全性和设计性密不可分,没有安全性就谈不上什么设计,所以设计性和安全性紧密相关,尤其是安全性是纸币设计非常独特的一点。

  还要强调一点,所有的纸币设计的艺术性是很强烈的,所以只有真正的艺术家才能成为杰出的纸币设计师。如果只是了解纸币设计而对其他艺术不懂的话,根本不能成为一个好的纸币设计师。我觉得美元和欧元的设计者就眼光狭窄,只知道纸币设计这一块,对其他的艺术领域没有涉足的话,设计出来的东西就非常枯燥、乏味,没有艺术美感。要成为一个能够设计出成功纸币的人一定是一个非常的艺术家。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“视觉专访---国际钞券设计先锋普杰先生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 瑞士知名设计师、艺术家和画家普杰专访
 与韩国大师闵泳栢对话:设计概念是自由的
 原研哉:打开感官的世界地图
 罗伯托·帕隆巴: 歇斯底里的设计可能是最好
 索爱首席设计师剖析风格

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流