首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
《蓝精灵》一个共产主义的乌托邦
2008-06-27 15:58 来源:腾讯时尚
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键字:蓝精灵  动画片  纪念蓝精灵  乌托邦

  对许多生于七、八十年代的人来说,《蓝精灵》这部动画片,是陪伴他们童年记忆中不可或缺的一部分。步入二十一世纪后,这首生动活泼的主题曲“在那森林那边海里那边有一群蓝精灵……”,已经成了一代人的怀旧对象。

  

  6月13日比利时举行了纪念蓝精灵诞辰50周年的游行

  《蓝精灵》的英文名称叫“Smurf”,由比利时著名漫画家佩约(Peyo)创作,在世界范围内都享有相当知名度的一个动画片系列。这大概是除了《丁丁历险记》外,比利时这个小小的国家对世界的漫画、卡通文化的又一大贡献。

  哈佛设计[design.icxo.com]:佩约于1928年出生于比利时首都布鲁塞尔,原名皮埃尔·库里佛(Pierre Culliford),早年是一个专栏漫画家。大约在1958年,他在自己的连环画里创造出了蓝精灵的形象,因为十分受观众欢迎,他就在这个基础上发展出了以蓝精灵为主角的系列连环画。六、七十年代,是蓝精灵在欧洲(主要在法语区与荷语区)最流行的时期。大约与此同时,蓝精灵也被制作成黑白的与彩色的动画片。八十年代初,蓝精灵打入美国荧屏,获得了巨大的成功。不久以后,蓝精灵入侵中国,从此成为七、八十年代一代青少年成长中的伴侣。

  这些倒只是蓝精灵的一点历史罢了,本身倒没有什么特别有趣的地方。真正有趣的是一些人对蓝精灵故事与内容的解读——尤其是,这种解读还颇有市场:

  《蓝精灵》在欧洲的全盛时期就是六、七十年代,众所周知,此时正是西欧左翼运动热火朝天之时。当时,许多的西欧知识分子仍然为各种形式的社会主义、共产主义思潮所所深深吸引。据说,《蓝精灵》这个动画片里也带上了某种社会主义、共产主义思想的时代印记。甚至有人怀疑,《蓝精灵》是作者用以宣传共产主义和乌托邦观念的一种特别的手段:作者希望利用并不引人注意的儿童文艺的形式,来达到其远大的政治目标。因为动画片《蓝精灵》的对象主要是儿童,也许正说明我们的画家是希望在成长中的八九点钟的太阳身上,灌输某种共产主义的理想,对娃娃们偷偷进行革命教育。还有好事者指出,所谓的Smurf实质上是暗示Soviet/Socialist Men Under Red Father (红色父亲领导下的苏维埃/社会主义人民),当然,这个说法是战不住脚的,因为在原著里,蓝精灵的名字是Schtroumpf,而Smurf只不过是后来的英文翻译而已。

  如果不去分析《蓝精灵》的内容,大概无法理解为什么它会受到这种“指控”。但一但加以耐心分析,确实会发现动画片里是带有一些共产主义乌托邦的元素。

关键词:            
  评论 文章“《蓝精灵》一个共产主义的乌托邦”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 《赤壁》现场特效揭秘:眼见不一定为实
 给手机短信广告的发展设想留一点空间
 怎样才能把广告投放给想看的人
 惹祸广告:广告惹人眼 更要重伦理
 谁让广告创意在“跳舞”

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流