首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
谈高校艺术类专业发展要准确定位
2008-06-19 11:57 来源:中国艺术吧
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

    关键字:艺术类  艺术专业  高校艺术

  我国高等教育正处在从精英教育到大众教育大转变的过程中,过去那种通过残酷的金字塔式的层层选拔学生进大学的模式已不再适应我国的经济和社会发展。从国家的发展教育事业的角度统一认识,高校扩招是时代需要,也是广大学子成才的途径。但是,高校扩招决不能以牺性质量为代价,否则就失去了扩大高等教育规模的意义。高校扩招中一些地方出现的专业过滥、专业考试质量下降以及教学质量问题,其实原因并不在扩招本身,而在于一些学校存在的不正确的办学思想和教学评价体系。艺术类专业区别于文理科有其特殊性,国家教育主管部门在学科规划、专业设置、新专业设立等方面一定要有统筹的规划,其中还包括艺术教育的培养目标、层次和方向,设立国家艺术类专业的标准才能够健康的发展。长期以来,我国的艺术教育、师范艺术教育、设计艺术教育与高等艺术之间没有拉开距离,教育方向不明确,教学大纲没有专业界定,互相模仿千篇一律,培养的人才显得艺术教育不足,专业性又不强。艺术专业的学生普遍存在缺乏系统的专业理论的学习,大多注重艺术表现而忽视了艺术实践。师范艺术教育缺乏系统的艺术教育规律的学习与教研活动;设计艺术相关的专业是一个综合性较强的应用性专业群,包括与工学、建筑学、传播学等专业相互交叉,同时与国民经济建设的市场密不可分,但目前学科间的交叉基础仍不够;而新兴的高等职业教育如何整合艺术类专业的职业资源,找到艺术职业教育的定位,培养社会急桶的一线艺术人才,应是高校研究的当务之急。

  哈佛设计[design.icxo.com]:艺术类的生源质量和教学质量必须引起我们高度的重视,因为艺术类专业已经形成了招生数量在全国名列前茅,而考生考分在全国最低的现象。当然,我们也不能单纯的以生源的考试成绩来看这个学科的发展,但生源质量是高等教育基础的基础,特别是对今后的艺术家、设计家、艺术工作者和具有实践能力的艺术师、设计师的培养,既要求他们具有艺术表现和艺术实践的能力,还需要有全面的文化素养。所以要求高等艺术教育的层次不应该比其它学科低,而应该更高一些。

相关阅读:

艺术类高考竞争激烈考生不妨考虑海外

素描和色彩——浙江省学生艺术特长水平测试标准辅导

文化艺术类标志设计欣赏

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“谈高校艺术类专业发展要准确定位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 王孟友图形创意教你设计与创意表现
 舒勇:设计边缘人的出现
 奥运会奖牌设计者肖勇解读十一运会徽设计
 宋慰祖谈设计就业
 奥美力策划成功的力量

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流