首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 平面设计  
颜色真的可以决定你的品牌?
2008-06-17 09:54 来源:蓝色理想
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

    关键字:品牌  过度品牌  大品牌  品牌设计

  “那个颜色可不太适合我们的公司。”

  这些话就像一股酸奶酪的气味一样扑面而来。你想要解释:“是的,公司使用婴儿蓝和黄色,但是那种颜色组合不适合构建一个网站的主菜单。”

  “也许吧,但是我们必须遵守那些已经经过市场考验的品牌准则。”

  啊,正统的品牌观念实在是让我们喜忧参半。设计师们总是对品牌文档和风格准则既爱又恨。毕竟,有定义良好的风格和品牌手册是件好事。可以接受的颜色,已经通过的图标风格,有详细文档说明的元素和图片库,这些都使得设计师的工作更加轻松,减少了修订的次数,给出了设计的起点。不幸的是,大多数的企业设计风格准则都没有考虑到交互体验。

  除非你很幸运地为一家比较“数字”的公司工作,否则你就必须面对成堆的、只为印刷品世界而设计的“品牌需求”,数字设计从来就没有在考虑范围之内。

  当公司的市场营销部门考虑品牌设计的时候,他们仅仅考虑到他们自身的需求为止。将品牌扩展到交互的概念上既昂贵又耗时。所以这通常都会被推迟,直到问题变得十分必要时。

  不行的是,当需要认真的重新考虑时,很多人都深陷于品牌的泥潭。公司自然不愿意更改已经定义好的风格。他们从来就不是为了解决网页表格,widgets, 日历和菜单系统而设计的。

  有许多设计师和用户体验架构师(UX architects)都很乐意由市场部门来决定设计中的用词。如果设计中糟糕的用词破坏了用户体验,那就不是设计师的错误了。但是责备总是落在那些和项目联系最紧密的人身上。谁会吃枪子呢?是统筹整个计划的营销部高级经理?还是你,执行具体工作的人。

  重要的不是错误在谁,而是责任在谁。每天,作为用户体验专业人员,我们都有责任为用户说话。那意味着我们要做用户体验的斗士,有时候意味着要和地位的教条做斗争。

相关阅读:

设计风格在品牌传播中的作用

德国国际设计竞赛最佳品牌描述奖获奖作品

上海贾少华视觉设计机构

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“颜色真的可以决定你的品牌?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 计大师王孟友答标志、设计热点问题
 字体的感知:字体的个性特征及用途
 Web2.0的视觉设计
 著名设计师肖勇教授访谈录
 连环画不敌动漫陷窘境 开价2万元没人画

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流