首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 人物访谈> 国内  
眺望美丽:流行趋势研究部主任齐梅专访
2008-01-22 03:17 来源:视觉中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2]

记者:所以您那边总是能看到最好看的服装和未来的新趋势。我们也期待着每次看到研究所的老师们穿什么,我们明年后年该穿什么了。

齐梅:希望是这样。但是往往是这样的:就好象餐厅的厨师,他做的好饭好菜都是给客人、客户吃的,自己不一定有时间、有经历做很时尚的东西,但是我们心里面很清楚哪些人是时尚的、哪些东西是时尚的。

记者:老师们的骄傲就是看到商场里面全都是我研究出来的流行趋势导向的结果?

齐梅:我们最自豪的就是我们一年前预测的一些趋势的元素最终大量地出现在商场或者各个品牌的衣服中,这个时候就能证明我们的趋势研究是有实用性的,是有指导意义的。

记者:也能看到街头大家都穿着走,大家都在选购,觉得很漂亮。

齐梅:是这样的。

记者:我们确实也能看得到,做出趋势预测的时候确实综合了特别多元素在其中,比如市场元素。我们一直在说的艺术与市场之间的矛盾,在很多艺术行业里面都有,作为我们的学术机构,同时在做这些预测的时候有没有更多地考虑市场的方向或者是市场的需求?

齐梅:肯定是这样。我们作为中国市场趋势研究的部门,肯定是要紧抓着国内流行趋势的特色、消费的特点、审美的特点来做我们趋势的研究和发布。比如我们在收集国外的趋势信息的时候我们是有针对性的选择的,不是全盘皆收的。比如说现在我们经常能看到国外一些比较前卫的趋势研究机构,他们拿出来的一些趋势的主题和趋势的故事里面会有一些主题相对来说显得比较颓废、比较怪异,到了我们这里以后我们会有一些过滤的方式,因为在中国我们不会让这种类型的服装也好、这种感觉的东西也好成为一个主流的东西,所以我觉得是有它实际市场的导向性的。

记者:那比重会不会占很大?

齐梅:大部分我们还是会顺应国际的潮流。因为大家也知道毕竟现在整个文化也好、经济也好,我们还不是唱主角的,多多少少我们还是跟着国际上的大品牌在走,跟着国际上前沿的机构在走。

记者:对流行趋势的宣传推广有哪些方法呢?因为我们平时真的能看到就是服装成衣,在商场上买的到的,很多很多人也想像老师们一样多多地、尽早地想知道流行趋势(是什么样的),(大家都想)能够走到潮流的前端去,所以也希望有更多的渠道了解到咱们这边研究的成果,这些渠道有哪些呢?

齐梅:我们现在的趋势研究已经不是一种纯理论上的研究,肯定是要市场化的,最终这种趋势研究的结果是否有生命力是要靠市场来检验的,最终就存在一个市场推广问题:怎么样把我们的信息推出去,让大家很多的服装企业面料企业都接受它、使用它,都运用它。所以我们这种宣传、市场推广也是一个系统的工程。一般来讲,趋势研究得出的结果来我们会对它进行艺术上的加工,做成出版物的形势、手稿的形势,给大家看到一个完整的东西在里面,有很多灵感的漂亮的图片帮助设计师去理解为什么有这个趋势的故事和主题,然后色彩的搭配、面料的指南包括款式的具体指导。这样设计师拿到手里面会非常直观、系统地了解到下一季有这些主要的点、主要的元素,用起来会非常方便。还有配合出版物的发行、销售。我们还会参与一些活动,目前的活动主要是局限在专业的领域里面。比如我们会和中国的服装协会,现在每年两次一起发布中国服装的流行趋势;会和亚洲最大的面料展合作,在他们展会的平台上做这种中国流行面料的趋势发布,通过这些发布给专业的服装设计师、面料设计师提供这些信息,指导他们下一季的工作。

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“眺望美丽:流行趋势研究部主任齐梅专访”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 著名摄影家李楠访谈:不让历史轻易走掉
 时尚老先生黄永玉
 陈丹青出新书 流露出“回归”之意
 时尚老先生黄永玉
 刘冰——CG路上高歌

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流