首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 人物访谈> 国内  
眺望美丽:流行趋势研究部主任齐梅专访
2008-01-22 03:17 来源:视觉中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

关键词:流行趋势  齐梅专访

记者:您能不能介绍一下每年的指导意见的研究过程是怎么样的?因为研究所是一个很神秘的地方,但是又是流行研究所,又应该是离我们很近,您帮我们介绍一下这方面的情况好吗?

齐梅:我们这个研究所主要是从事纺织服装流行趋势的研究。这个研究其实是很系统的一个工程。大家知道服装有三个元素:色彩、面料和款式。我们现在的研究整个就是从色彩到纱线到面料一直到服装的款式,一个系列地进行研究。通常我们研究的方法是这样一个程序。我们是一个团队研究的过程,我们每个季节会提前一年半。一方面是收集国际上的一些最前沿的设计潮流、趋势潮流和灵感方面的东西;另一方面也会结合市场上出现的款式、面料,会从市场上拿到一些数据和资料,整个资料收集之后,我们团队会开一个“趋势”的提案会。在这个提案会上我们要通过把这些收集的零零散散的资料进行汇总、分类,提炼出一些关键的点。这些点会包括哪些方面呢?一个是影响未来这一季节的最主要的生活方式、社会思潮,不仅仅局限在服装方面,因为大家最终看到到结果是社会经济文化方面带来的结果,所以我们在研究的时候是研究社会经济文化艺术等大家比较热门的现象,这些现象通过一段时间的过滤沉淀以后会体现在服装上。

记者:是很系统的社会研究之后提炼出来的东西,再提炼在服装上面?

齐梅:对。在提炼出一些关键的社会思潮、生活方式的点之后我们会把它再精心地编出一些故事来,一些主题来。有些设计师也知道,经常能看到服装流行趋势的材料的时候经常会有一些主题,这些主题就是我们设计师把这些素材整编以后精炼的故事。

记者:我们看的时候是故事,但是在每个故事后面却包含了很多很多的工作和很多很多的研究。像这种研究每年从什么时候开始呢?

齐梅:色彩一般比较早,一般提前一年半;面料、服装的具体时间段也拉得比较紧,提前一年吧。比如现在已经是08、09整个秋冬的色彩面料和款式的趋势已经在9月份就投放在市场上去给从事纺织生产的公司来使用了。

记者:相关的设计师也可以提前一、两年的时间看到08、09的东西?

齐梅:提前一年的时间就可以看到。

记者:那整个研究还要在这个发布之前?

齐梅:对。因为服装的生产有一个周期,08春夏的服装比如在二月份上市的话,前面至少有一个小半年的准备,从服装公司自己去收集趋势的信息资料,它要根据自己品牌的风格进行整合,做出设计方案。设计方案后要定料,定料之后要打样,打样之后要做批量生产,再通过分销渠道分送到市场,这中间也是有一段时间的。所以我们做趋势研究的机构一定至少要提前一年把趋势的信息发布出去,不然就满足不了服装公司的需要。

记者:研究在提前,收集资料更要提前?

齐梅:对。所以我们基本上都是提前一年半开始做一年半以后的准备。

记者:那从您那里总是能看到一年半以后的流行趋势?

齐梅:对。所以我们经常会产生趋势审美疲劳,因为我们在提前一年半的时候就能看到一年半之后的季节街上会出现什么样的衣服,所以我们到了这个季节的时候我们就找不到自己能穿的衣服了,因为这个东西看得太多太熟悉了。觉得已经没有新的东西了。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“眺望美丽:流行趋势研究部主任齐梅专访”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 著名摄影家李楠访谈:不让历史轻易走掉
 时尚老先生黄永玉
 陈丹青出新书 流露出“回归”之意
 时尚老先生黄永玉
 刘冰——CG路上高歌

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流