首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 人物访谈> 国内  
著名摄影家李楠访谈:不让历史轻易走掉
2008-01-11 10:33 来源:设计中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

关键词:摄影家李楠  李楠资料  新闻摄影  世界新闻摄影比赛

李楠,1993年开始从事新闻摄影,1996年获笫39届世界新闻摄影(WPP)比赛金牌;同年又获96 SSF世界体育摄影大奖赛特别奖、中国摄影艺术最高个人成就奖——金像奖;1997年获国际摄影艺术联合会(FIAP)笫24届黑白双年展惟一个人金牌;1998年被评为中国德艺双馨优秀摄影家;2002年获冰心摄影文学奖等等,仅仅这些奖项,就足以让人羡煞,那么是什么让李楠在摄影届如鱼得水?又是什么促使他二十几年如一日的行走在摄影这条道路上?带着这些疑问,记者采访了李楠。

记者:李老师您好,感谢您在百忙之中接受我们的采访。十一年前,您的作品《聊城少儿杂技学校》获得荷赛金奖,能不能给我们谈一下那张照片的来历?
李楠:那是一个偶然的机会,我去聊城拍片子,在那里的一所杂技学校待了一段时间,让我确确实实地体会到“台上一分钟,台下十年功”的艰辛。那群孩子中有的才只有几岁,但是她们每天咬着牙,忍着泪,“拿顶”、“跟头”、“形体”、“压腿”、“开胯”、“节目训练”……一天下来,精疲力尽。十年如一日的练功,他们深深感动了我。后来拿那组《杂技》去参赛,也没想到获得金奖。当时是96年,很多人问我会不会存在压力,毕竟荷赛在摄影届具有非常重要的地位,可是说实话,我没觉得压力,拿到荷赛奖,只是让我更加明确了自己的想法。其实获奖并不是衡量一个人艺术成就的唯一标准,我只把它当作一个过程。这幅作品之所以在当时被九名评委一致定为金奖,也许就是因为它的独特性。还有一个比较重要的原因,就是因为不管从环境的选择和构图技巧等各个方面,都符合国际化的要求。按常理,大家会以为特别具有视觉冲击力的东西会更快地被接受,但我认为如果没有文化的内涵,没有更深刻的蕴意,那些表面的影像表现只会非常容易地被大家忘掉。

记者:您刚才提到摄影的国际化要求,这需要怎么理解?
李楠:所谓国际化要求,是指在世界范围内,更宽的视野中对作品进行审视的标准。现在大家都在讲图像时代的到来,其实就是这样的。图像无国界限制,这种视觉传达在现代更是备受推崇。但是在以前,网络等各种媒体的发展没有现在这样迅速,信息的交流也没有这样方便。但是能够引起大家共鸣的、触动大家心灵的永远是好作品。尽管十几年过去了,技术飞速发展,新闻摄影变化很大,包括荷赛也是这样,肖像类、艺术类等类别的的摄影出现了很独特的个人风格。在中国,以前也许大家就认为对新闻现场的描述就是一幅好的新闻摄影。但是我一直认为新闻事件尽管是客观存在的,但是个人完全可以加入自己的主观表现力,挖掘出更有意义的作品。

记者:您所说的深层意义是不是体现在作品《盲孩子》中?
李楠:这种深层意义是我一直在追求的,可以说《盲孩子》是一个体现。拍这些盲孩子也拍了十几年,最初也是很偶然的机会,我去拍一个特殊教育教学成果展。当时一下子接触到那么多盲孩子,非常受震撼,我难以想象怎么会有这样一个群体存在,我甚至不知道要如何去给他们解释什么是绿色,什么是红色。由于长期用耳朵的倾听来“观察”外部的一切,全都习惯歪着脑袋的他们,只能用脸颊去感觉辐射而来的暖暖的阳光,用手指的摸索去感受一件雕塑作品,用鼻子去享受花儿的美丽。镜头对准他们,那些对此浑然不知并且永远无法理解照相和照片是怎么回事儿的孩子,他们没有一点一丝的造作和表演。那一切是那么残酷的真实,让我产生了痛苦的感受和强烈的震撼。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“著名摄影家李楠访谈:不让历史轻易走掉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 时尚老先生黄永玉
 陈丹青出新书 流露出“回归”之意
 时尚老先生黄永玉
 刘冰——CG路上高歌
 视觉设计李金孺专访

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流