首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 平面设计  
先包装后印刷
2007-12-12 14:23 来源:Arting365
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:包装

    先包装后印刷是一种有效的防伪包装方法。 

      通常的包装装潢印刷都是在包装以前进行的,也就是先印好包装物,然后再进行商品的包装。这就给不法分子提供了造假贩假的机会。他们通过制造大量的假商标、假包装盒甚至假防伪标签进行非法谋利,致使国家经济受到损失。印刷防伪专家们早就提出对防伪产品的打假和研制生产综合防伪产品的问题。 

      其实,我们分析造假贩假的原因,传统的包装装潢印刷无论采用直接印刷还是采用间接印刷,都需要印刷企业的参与,由此,管理不善导致包装物流失,给不法之徒制假提供了机会。而在产品生产厂家内部先包装后印刷不失为一种简单有效的防伪包装方法。 

      后印刷工艺是先进行商品的包装作业,而后进行印刷,对印刷的位置增加特别的要求。例如在最外层的包装物上覆膜,在膜上印刷。当消费者使用该产品时,在破坏包装的同时,也破坏了旧包装的完整性,使得包装物不能再被利用,从而达到防伪的作用。 

      破坏性较好的一类材料是热收缩膜或其他收缩膜,这些收缩膜绝大部分是在包装工序以后使用的,如果在这些膜包装商品以后进行印刷,无疑在享用这些商品时,包装就会被完全破坏,因而具有较好的防伪效果。将图案或文字印在包装后的收缩膜上,开盒时首先要破坏掉收缩膜,图案或文字的完整性也被破坏,旧的包装不能被复用,由于是在厂内印刷也堵塞了包装物流通方面的漏洞。 

      后印刷技术的设备一般多选用喷墨印刷机,因为这是一种非接触式印刷,对包装物平面没有过高要求。目前四色喷墨印刷机已经能够完成普通的喷印工作,从印刷速度到印刷色彩质量都能达到令人满意的效果。激光光刻机价格高于喷墨印刷机,由于不用油墨,所以印痕清晰、持久,不易抹掉,对各种包装材料都有较好的刻印效果,它非接触式的印刷方式,对包装材料的表面质量要求不高,即使在粗糙的表面也能印出高质量的产品。烫印机对标签或封签一类面积小的后印刷任务比较适宜。 

      总之我们从印刷设备、印刷材料、包装设计、印刷工艺等方面综合考虑,才能收到良好的后印刷防伪效果。

关键词:            
  评论 文章“先包装后印刷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 从平面设计到UCD
 火山大陆系列主题图标分析
 油画市场如何看待陈逸飞?
 平面设计中的194种创意拓展思路
 “丰满”的设计

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流