首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 环境设计  
苏州古典园林的由来
2007-12-11 14:05 来源:吕延强的blog
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2] [3]


    苏州,中国著名的历史文化名城,素以众多精雅的园林而名闻天下。苏州地处长江三角洲,地理位置优越,气候湿润,交通便利,旧时官宦名绅退休后多到苏州择地造园、颐养天年。明清时期,苏州封建经济文化发展达到鼎盛阶段,造园艺术也趋于成熟,出现了一批园林艺术家,使造园活动达到高潮。最盛时期,苏州的私家园林和庭院达到280余处,至今保存完好并开放的有,始建于宋代的沧浪亭、网师园,元代的狮子林,明代的拙政园、艺圃,清代的留园、耦园、怡园、曲园、听枫园等。其中,拙政园、留园、网师园、环秀山庄因其精美卓绝的造园艺术和个性鲜明的艺术特点于1997年12月4日,联合国教科文组织遗产委员会第21届会议批准苏州古典园林列入《世界遗产名录》。

    为了表达园主的情趣、理想、追求,园林建筑与景观又有匾额、楹联之类的诗文题刻,有以清幽的荷香自喻人品(拙政园远香堂),有以清雅的香草自喻性情高洁(拙政园香洲),有追慕古人似小船自由漂荡怡然自得的(怡园画舫斋),还有表现园主企慕恬淡的田园生活的(网师园真意、留园小桃源)等等,不一而足。这些充满着书卷气的诗文题刻与园内的建筑、山水、花木自然和谐地揉和在一起,使园林的一山一水、一草一木均能产生出深远的意境,徜徉其中,可得到心灵的陶冶和美的享受。苏州园林虽小,但古代造园家通过各种艺术手法,独具匠心地创造出丰富多样的景致,在园中行游,或见庭院深深深几许,或见 柳暗花明又一村,或见小桥流水、粉墙黛瓦,或见曲径通幽、峰回路转,或是步移景易、变幻无穷。

    至于那些形式各异、图案精致的花窗,那些如锦缎般的在脚下延伸不尽的铺路,那些似不经意散落在各个墙角的小品....更使人观之不尽,回味无穷。四大名园之一的拙政园,初为唐代诗人陆龟蒙的住宅,元代为大宏寺。民正德年间御使王献臣辞职回乡,买下寺庙,改建此园。1860-1864为太平天国忠王府建筑的范围。主要有以下景观:水上游廊、浮翠阁、香洲舱、梧竹幽居、送风亭等。

    留园:在苏州阊门外,清嘉庆五年在明徐时泰东园的旧址上筑碧寒山庄,因园主姓刘,又称留园。主要的景观有:可亭、明瑟楼、鸳鸯厅、冠云峰、大理石立屏、五峰仙馆等。网师园:在苏州十全街,原为南宋正志万卷堂故址,称渔隐,后荒废。清干隆时由宋宗元重建,借渔隐原意,自比渔人,故称网师园。园内景观主要有:万卷堂、砖细门楼等。狮子林:在苏州园林路。元至正二年天如禅师为纪念其师中峰禅师建菩提正宗寺,后易名狮林寺,清干隆十二年改名画禅寺。狮子林即寺后花园。主要有以下景观:立血堂,燕誉堂,狮子林厅。

上一页 [1] [2] [3]

关键词:            
  评论 文章“苏州古典园林的由来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 变换空间Changing Room
 走向有生命的建筑、景观和规划
 睡房的七个风水大禁忌[图]
 全面分析:现代装修十大"傻"
 无厘头的建筑,打开城市异度空间

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流