首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
设计能向 Apple 学什么?
2007-12-06 10:34 来源:ID公社 作者:Hi-iD
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

    这篇文章并不是空谈这些大趋势,而是空谈另外一个主题:设计或设计师能从 Apple 学到些什么?这里的 Apple 不仅仅指 Apple 的设计,还包括其他,或者说是从“整体上”来说。另外,里面的看法只是个人的体会,而且重视的是“什么”,而不是研究 Apple 公司,所以结果仅供参考。主要是围绕着几个词:

    1,我

    这里的“我”并不是指“以自我为中心”之类的意思,而是指独立于“你”“他”的属性。对于大众消费者来说,PC 一般可以笼统的划分为两类,即 PC 和 Mac,即使是不了解 Apple 和其他计算机公司发展历史的人,也会有这种感觉,在购买品牌机选择哪一个品牌比如 Dell 和 HP 是一件很难下决定的事。对于设计来说,面对别人评价,诸如“设计的和什么一样”“有某某的味道”之类的话,是非常丧气的,如果说“什么”“某某”代表一些你敬重的品牌或者设计师呢?一样是丧气的,有时犹如说这是“抄袭、模仿”一样,只不过是模仿的高明一点而已。

    2,真诚

    也许有人会说这个词和 Apple 完全没关系,他们过分榨取消费者的钱财,封闭的产品,还时不时有财务丑闻之类的。但是从另外一面来看,我们是否可以看到 Apple 在追求商业利益的同时努力追求为消费者提供一个完美产品,至少两者是可以平衡的。相对于设计,如果对于一个产品或一个项目,我们只是完成任务或者没有全力去追求,那么只能靠其他东西(甚至是谎言)来掩饰其中的不足,就谈不上真诚,如果是有心无力,一样是变了质的,如何去谈让消费者感到“物有所值”。在“真诚”这一点,往往有一些误解,一个谦虚的设计往往会比一个外向的设计更容易获得“真诚”的赞誉,其实应该将两者放在同一起跑线上。

    3,前进一步

    在今年1月9号的公布 iPhone 的 Macworld 2007 上,Steve Jobs 在他演讲的最后引用了冰上曲棍球球星 Wayne Gretsky 的一句名言“ I skate to where the puck is going to be, not to where it’s been。”(我溜向冰球要去的地方,而不是它在的地方),说这也是 Apple 努力要做的。我们可以看一下 Apple 不断推出的产品,这些产品都是让消费者满意的,而且它还朝着你满意的这一条线向前跨了一步,正是这一步给消费者带来了品牌认可的价值,是激动,是喜悦甚至是幸福。比如 iPhone ,在 Apple 公布之前,无数人在猜测它会是如何,甚至有很多爱好者的设计了充满创意的效果图,当我们回过头去看的时候,蓦然回首,她在前面笑。在设计上,其中的“前进一步”就是决定它优秀的程度,如果说一个设计师只能满足消费者明确提出的需求,那么他的价值就和工具一般。我们前面一篇文章《理想的设计在你第三次思考之后》表达意思和这里所说的观点类似。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“设计能向 Apple 学什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 LG引领全球家电时尚:设计本土化
 博朗的百年历程
 联想: 设计是最好的创新途径
 工业遗产:谁来拯救正在消失的“金矿”?
 设计师带来的汽车设计变革

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流