首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
LG引领全球家电时尚:设计本土化
2007-11-29 11:09 来源:财经时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]

 设计:实现跨文化沟通

    Donald Norman(唐?诺曼)他的新书《情感化设计》一书中写道,“产品具有好的功能是重要的;产品让人易学会用也是重要的;但更重要的是,这个产品要能使人感到愉悦。”从工程学的角度,让产品易用是也许并不难,但要人产品让人感到愉悦,却是在很难实现的,因为对一个在全球进行营销的品牌来说,要实现情感化设计,最大的问题在于跨文化的沟通。

    LG的一个解决之道就是设计的本土化。LG电子在全球有6大设计中心,共有500名员工,这些员工出身于不同的文化背景,对当地市场有着深刻的理解。因此,LG在不同地方推出产品时,即使是同样的产品,也会根据当地的文化进行改造,如在“巧克力”手机的市场推广过程中,通过问卷调查,LG电子发现亚洲地区用户偏好“巧克力”手机的感性色彩,而北美地区用户则偏好“巧克力”手机的音乐播放便捷性。所以,根据调查结果,LG电子制定了相应的营销策略,成果相当显著。

    目前,LG电子目前在全球拥有13个研发中心和首尔、米兰、东京、新泽西、北京、新德里等6个设计中心,以及下属的八个独立的设计室。在LG产品企划部的全程监控下,LG研发设计部门从业务的最初阶段就参与其中,通过与生产和销售部门合作,不断推出具有差异化优势的产品,攻占国际市场。

    在研究LG的研发中心和设计中心时会发现,其六大设计中心不仅是全球的时尚中心,也是不同传统文化的中心,如新德里是伊斯兰文化与佛教文化的交汇处,而北京则是东方传统文化的的一个中心。这些分布在全球各地的设计中心,除了对当地消费潮流的洞察外,一个很好的作用就是实现了跨文化的交流,使多元文化冲突能在设计初期就得到解决。 

    以北京设计中心为例,它从中国人传统文化出发,致力于开发符合中国消费者核心需求的设计,在MC事业部、显示器事业部、移动设备事业部、图像、包装等各个领域展开活跃的设计活动。通过对消费者的问卷调查、生活方式、居住环境、行动特征等因素的分析,北京设计中心推出了色彩丰富、使用Trim设计的贵冰冰箱,能采用东、西洋画的挂式空调Art Cool,巧妙借鉴中国因素的盛唐纹豪门冰箱等众多备受中国消费者欢迎的产品。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]

关键词:            
  评论 文章“LG引领全球家电时尚:设计本土化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 博朗的百年历程
 联想: 设计是最好的创新途径
 工业遗产:谁来拯救正在消失的“金矿”?
 设计师带来的汽车设计变革
 九步打造完美包装设计

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流