首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
LG引领全球家电时尚:设计本土化
2007-11-29 11:09 来源:财经时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    以在全球大获成功创造了单款手机销售奇迹的LG巧克力手机为例,LG生活形态研究中心在在市场研究的前端对手机的消费群体进行了聚类分析,结合LG自身的资源优势、市场的潜在需求和竞争对手的弱势,LG将巧克力手机的目标人群集聚在了“巧克力一代”。

    “巧克力一代”也即是吃着巧克力长大的一代,在他们的成长岁月里,巧克力是一个不可抹杀的记忆符号。可以说,80后人群中的绝大部分人群,都是纯粹的“巧克力一代”,若干年后的今天,当他们以25、26的年龄成为社会的新锐势力时,巧克力就成了他们回忆过去的情感密码。

    LG研究发现,“巧克力一代”有着他们典型的人群特征,他们追求时尚,渴望受到关注和尊重,有强烈的炫耀心理,希望成为别人的羡慕对象。如果能够迎合他们的喜好,获得他们的承认与认同,甚至开启情感密码、激发他们内心深处的情感共鸣,“巧克力一代”随之表现出来的消费欲望将是惊人的。

    在产品设计时,LG就意识到,巧克力手机如果要获得“巧克力一代”的情感认同,并引发他们行动(购买行为)上的拥护,就必须与他们紧密的站在一起,加强彼此的“亲密感”。然而,获取“亲密感”远远不是取一个“巧克力”的品牌名字那么简单,为达至“巧克力一代”对自己的品牌认同,它们必须从概念到设计、从产品到渠道发起一场营销战役。

    “在日新月异的新产品大潮中,能让消费者怦然心动的款式才称得上是向世界顶尖设计之路迈出的第一步。手机更应该满足消费者的感观需求,其次才是功能”,“巧克力”手机的主创者--LG电子CTO部门MC设计研究所责任研究员车康熙在接受采访时表示。

    全球工业设计趋势之一也是越来越以“人”为中心,设计者往往先从创意设计这个领域来讨论人性的重要,再进行以人为主的设计。去真正洞悉人性的需求,这是LG全球成功的秘诀,也是最值得中国品牌学习的地方。 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“LG引领全球家电时尚:设计本土化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 博朗的百年历程
 联想: 设计是最好的创新途径
 工业遗产:谁来拯救正在消失的“金矿”?
 设计师带来的汽车设计变革
 九步打造完美包装设计

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流