首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计会展> 工业设计  
百件大师“漆玉剪绣”作品亮相扬州工艺美术馆
2007-11-22 14:20 来源:中国新闻网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键字:展览 设计

  世界设计报道[design.icxo.com]:展品翡翠地屏“四大名楼”(鹳鹊楼、岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁),今年第八届中国工艺美术大师暨工艺美术精品博览会特等奖作品。

  11月21日上午,百余件扬州工艺“四旦”玉器、漆器、剪纸、刺绣在扬州工艺美术馆集中展出,这些出自扬州“中国工艺美术大师”、“江苏省工艺美术大师”之手的作品,四十余件曾在八届中国工艺“奥斯卡”西湖博览会上重誉加身,八件特等奖、九个金奖的成绩让人们称其为“扬州工艺现象”。

    《湖山叠翠》雕漆,今年十一月西博会特等奖。江苏省工艺美术大师张来喜站在这座长两点二米、宽一点八二米的巨幅屏风前,回想起当初三年制作经历,颇有感慨。

    “光漆就涂刷了五六百道,形成两公分的厚度之后,才可以在上面进行雕刻”。他介绍说,从涂漆、设计图纸、贴稿、再到雕刻中开线、出胚、取废、做细,其制作过程繁不甚繁。记者看到,屏风画面以山水树木为主,其中亭台楼阁雕刻得精细至极,亭子瓦片、镂空窗花清晰可辨,两位游人在亭内以茶会友,表情闲然。

  据扬州工艺美术集团有限公司部门经理吴晓明介绍,扬州工艺“四旦”中,玉器、漆器、剪纸已成为国家非物质文化遗产。从中国范围来看,新疆和田玉、福建脱胎器、北京金漆镶嵌、山西平窑漆器都非常有名,而有着上千年历史的扬州玉器、漆器有着自己的特色和地位,七种漆器手艺之一“点螺”全国独有。

  “中国有‘四绣’,苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣,扬绣目前是中国非物质文化遗产,除此之外,扬州剪纸以小巧玲珑为特征,得到人们喜爱”,吴晓明如是说。

  此次参展的作品中,翡翠《四大名楼》以四大名楼(鹳鹊楼、岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁)为题材,精心雕刻出四扇插屏,是“扬州工”的充分体现。作品点螺《春江瀛洲图》将漆器成做了可以自由舒展的卷轴画,而剪纸作品《古瓶》、《百子瓶》也吸引了众多游客眼球。

关键词:            
  评论 文章“百件大师“漆玉剪绣”作品亮相扬州工艺美术馆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 Maison & Objet2006秋季设
 07东京生活用品展精品放送
 [源自中国]家具设计品牌展上海贰展开幕
 2006东京100%设计展精彩现场[组图]
 荷兰埃因霍温设计学院06硕士毕业展[组图]

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流