首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 综合设计  
设计师与作家:典型文人
2007-11-19 16:44 来源:设计.中国 作者:形形色色点点滴滴
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键字:设计师 设计 随笔

  世界设计报道[design.icxo.com]:发现设计师和作家很像,具有典型的文人特征。他们都是时代感很强的、令人向往的职业,70年代出生的青年都怀有一个作家梦,80年代出生的青年则往往都想做一名设计师。

    他们都是搞创作的人,灵感被视为思维的生命,创意被视为作品的精华,最怕江郎才尽;他们都是见多识广的人,或喜爱造访自然,或喜爱凭吊古迹,最怕闭门造车;他们都是有个性的人,思想上勇于与众不同,行为上敢于打破陈规,最怕做事循规蹈矩;他们都是热爱生活的人,一阵微风也能让他们浮想联翩,一片绿叶也能让他们欢欣雀跃,最怕生活黯淡无光。

    他们都很浪漫,也许只是在平凡的现实下抱有浪漫的幻想;他们都很敏感,甚至生活中的点滴细节也能触动他们敏感的神经;他们都很清高,常常感叹世风日下,自认为“出淤泥而不染”;他们都很自负,或者哀叹曲高和寡,知音难觅,抑或大叫到:老子天下第一!

    一方面他们具有很强的“大师情结”,对古人的佳作,大师的经典推崇之至;另一方面自古多又“文人相轻”,他们也总是目中无人,傲气十足,总认为他人做的东西很不过关。一方面他们都追求品味档次,讲究生活质量,呼吁心灵升华;另一方面他们又都提倡雅俗共赏,渴望所有受众的认可和支持。

    他们也有着诸多的不同,但往往又能神奇的殊途同归。他们都需要基本的表达工具,作家用的是书写笔,文字是构成篇章的语言元素,文字的排列千变万化;设计师用的是绘图笔,点线面构成他们视觉的语言元素,点线面的组合更是变幻无穷。他们都需要文化修养的沉淀,作家需要博览群书,才能旁征博引,出口成章;设计师博闻强记,才能厚积薄发,水到渠成。他们都需要勤练多思,作家经常埋头苦读,笔耕不辍;设计师经常伏案数日,忘食费寝。他们都需要站在巨人的肩膀上,作家不仅要熟悉前人的各种路数,还要多拟仿、多引用;设计师也要研习大师的各色招式,也要多描摹、多实践。所谓“熟读唐诗三百首,不会写诗也会诌”,也有人调侃道:天下文章一大抄!但是他们最痛恨的字眼又都是“抄袭”,作家看到自己的盗版书籍会暴跳如雷,设计师看到自己的作品署上了别人的名字将怒火中烧。

    文人总是有不满,他们总是会抱怨,他们总是认为自己的地位不够高,他们应该得到更多的重视,他们自认为或有经邦济国之雄韬伟略,或有运筹帷幄的满腹才华,或认为文字救国或设计救国,或认为又创作了一件划时代的作品。抱怨总归是抱怨,世界并没有因此而改变,文人总是一个无奈的角色,但他们确实能够引导文化价值观的取向,给人带来身心的愉悦和精神上的激励,是他们让我们的生活这样丰富,是他们让我们的心灵如此充实。

    作家和设计师都喜欢的一句话是:记住我的作品本身,忘记我这个人。

关键词:            
  评论 文章“设计师与作家:典型文人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 创意设计的自信源于对中国文化的自信
 大师米开朗基罗卑恋
 西方设计界狂的“中国风”
 美国记者解析纽约中国当代艺术市场
 先有脑袋,后有商业 反思杭州动漫产业

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流