首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 人物访谈> 国外  
罗伯托·帕隆巴: 歇斯底里的设计可能是最好的设计
2007-11-16 17:02 来源:第一财经日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

    关键字:罗伯托·帕隆巴  Roberto Palomba  设计师

  世界设计报道[design.icxo.com]:罗伯托·帕隆巴:意大利设计最好的岁月是上世纪50年代和60年代,现在已经不行了,完全是自我复制,设计是一种只能想将来的工作,今天是不存在的,存在的只是5年后,10年后

    意大利设计师罗伯托·帕隆巴(Roberto Palomba)和妻子一起合作的设计工作室PS+A位于米兰的市中心。他们的作品看起来足以匹配笼罩着光环的“意大利设计”,他们一起曾经拿过无数的设计奖,包括德国的Design Plus、法国的Elle家居设计奖等多项设计业界赫赫有名的大奖;他们是意大利诸多设计展的策展人;他们的客户多是欧美顶级的家居公司,比如Laufen、Kos、Boffi等。

    近日帕隆巴来到北京,参加科宝博洛尼家居举办的“为中国设计”活动,在畅谈他自己关于为中国设计新鲜的餐桌用具的概念之余,接受了记者的专访。

    高科技不能替代人的头脑

    记者:你最早在大学里学习的是建筑,为什么后来改做工业设计师?建筑和设计之间的区别,在你看来是什么?

    罗伯托·帕隆巴:决定做设计师,还是在大学时候的事情。有一天,一个很有名的建筑师到我们学校做讲座,我推开门坐下,但是突然觉得不知道为什么自己要坐在那里。两个小时以后,我回到家,决定要做一个设计师。

    建筑和设计之间有很强烈的联系,我现在也还认为我自己是个建筑师,我妻子也是。二者的不同,是设计没有什么物质的基础,更多地和人有关系,但是建筑就和具体的地方有很大关系,需要对很多物质的东西周密地考虑。

    记者:你和你的夫人最拿手的好像是设计卫浴用品,你们设计的一个可以连接iPod的音乐喷头,给人的印象也很深刻。

    罗伯托·帕隆巴:设计卫生间和我们的建筑出身有很大关系,因为需要考虑更多与地点、工程有关的因素,不像家具,放在哪里都可以。淋浴经常让我想起童年在萨丁岛的生活,我们冲进被晒热的浅海,然后开始下雨,雨水也是灼热的,这种感觉非常有趣。那个音乐喷头是我们为意大利Zucchetti公司设计的,带有灯光和音响,接上iPod就可以一边享受音乐,一边享受随着音乐节奏变换的水流和灯光。

    记者:你平时是如何做设计的?

    罗伯托·帕隆巴:我是从素描开始的。一直到现在,我要向别人准备展示我的作品,也仍然是先准备笔绘版本,再准备PPT。我职业生涯的早期是没有电脑的,我们渐渐学会了用电脑,我也用,但是更喜欢笔。技术能够使我们做得更好,同时也能够改变时代,但是却改变不了我们的价值,人的价值还是永恒的。现在我用电脑更多的还是利用互联网,和很多设计师进行沟通交流。

    设计实际上是一种感觉,是对生活的理解,或是对生活的诠释,对生活给出问题的答案。生活就像一个问号,我们的设计就像一个句号。我们很多设计师在一起,可以完成对于某一个问题的回答。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“罗伯托·帕隆巴: 歇斯底里的设计可能是最好的设计”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 索爱首席设计师剖析风格
 意大利著名家具室内设计师马特奥涅阿缇
 插画大师Karl
 Jesse James Garrett:A
 皮尔卡丹:设计大师对品牌与设计、管理与创新

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流