首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 综合设计  
创意设计的自信源于对中国文化的自信
2007-11-15 16:39 来源:中国设计商 作者:姜素
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键字:设计 创意

  世界设计报道[design.icxo.com]:“仰视别人没必要忘记自己”在2007年中国国际工业博览会工业设计国际论坛上来自梅高创意有限公司的高峻董事长向大家阐述他对于中国设计、中国元素的理解。

    高峻先生的主要观点如下:

    一,未来中国的制造,不能只做制造。

    相对于韩国三星以及日本索尼这样世界上一流的产品与设计,中国设计在国际上的评论却差强人意。虽然中国设计师已经不断的探索与创新了很多年,也做出了一定的成绩,但是,抄袭与模仿的痕迹还是令人失望。

    东方引领世界近6000年,而西方走在世界先列也是近四百年的事情。中国设计师要反思自己的位置,设计是产品服务与体验首先优于竞争对手的核心价值,中国人不能只作临摹。

    二,创意设计的自信源于对自己文化的自信。

    就如《骇客帝国》中主演的服装,基本上就是中国唐代的服装;而经贸大厦,就是中国的塔。既然外国人都善于运用中国元素,并且有大量运用中国元素的卡迪亚首饰龙之吻就获得了风靡全球的成功。中国设计师就应该更加具有对自己文化的自信。

    三,中国元素是我们设计的根本,也是中国设计的语言。

    中国设计师要想淋漓尽致地把中国元素融入设计,就必须对历史有充分的了解,同时要用21世纪的眼光来运用和吸收,让中国文化成为全世界能够分享的文化。

    最后,高峻先生无不动情的说,如果说25年前,不懂得学习是设计师的无知,但今天如果我们仍然还是一味的去崇拜别人,那是我们的无能!

    美国的一名管理大师曾经说过,设计是人类创新的灵魂。

关键词:            
  评论 文章“创意设计的自信源于对中国文化的自信”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 大师米开朗基罗卑恋
 西方设计界狂的“中国风”
 美国记者解析纽约中国当代艺术市场
 先有脑袋,后有商业 反思杭州动漫产业
 广州动漫产业环境渐完善 漫画家纷落户

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流