首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 人物访谈> 国内  
陈丹青出新书 流露出“回归”之意
2007-11-07 16:25 来源:北京青年报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键字:陈丹青

    世界设计报道[design.icxo.com]:    在今年4月份出版了《退步集续编》之后,陈丹青近日又连续推出三本书,一本是新作《与陈丹青交谈》,另两本则是修订旧作《纽约琐记》和《多余的素材》。昨天,在新书发布会上,陈丹青坦言,自从他回国后,“说了很多话,有些被媒体放大了,一直说到《退步集》出版,以及从清华大学辞职”,“我已经走得太远,需要反省一下。”

    -这两年说的很多话被放大了

    陈丹青说,“海归派绝大部分是非常令人讨厌的”,而“艺术海归”中,像他和艾未未这些从纽约回来的人,胆子特别大,说话“不知轻重”。“艾未未有时比我更激烈一些,我有时还装装孙子。”他说,自己之所以这样表现,一部分是因为性格,“我的基因是不安分”,另一方面,是因为“纽约有种塑造能力,无形中塑造了我们的立场”。

    但是,“这两年不断被媒体修理,很多话被放大了”,特别是辞职后,他意识到自己“走得太远了”,于是想回过头来看看书,想想事情,沉潜一段时间,看有什么可做的事情。

    -《纽约琐记》“不越界、没脾气”

    其实,《与陈丹青交谈》说是新书,其实是旧作,是2001年陈丹青在《艺术世界》杂志上的专栏文章结集。“当时我刚回国不久,编辑约我开专栏,我就糊里糊涂开了,就像去年糊里糊涂开了一年博客一样。”他说,在专栏里,普通读者提出各种问题,由他作答或互相交谈,当时的想法是希望通过交谈了解现在的青年的情况,结果发现教育单一带来的后果,“他们对问题的理解奇怪,而且很多空话套话。”

    而《纽约琐记》初版于2000年,是陈丹青纽约生涯的结账,初事写作的开端,而《多余的素材》初版于2003年,因各种原因一度夭折并辗转了三家出版社才得以出版。陈丹青说,此次出版,他对这两本书都进行了修订,如《纽约琐记》中删去旧版下册访谈文章,并精心增补了312幅美术图片,而《多余的素材》也增添了一些罕见的老照片,如列宁晚年的照片,以及在西方都从来没有出现过的塞尚晚年,拿了一张凳子从门里出来的照片。

    在这三本书中,陈丹青称他最看重的是《纽约琐记》,因为“它记录了我的成长,纽约是怎样塑造了我的”。而且,这本书“不越界、没脾气”,要论写作的闲静和专注,“也确是这本书。”

    -流露“回归”画画之意

    这几年,陈丹青的书一本接一本地出,在大家眼里,陈丹青似乎已经不是一个画家,而是一个写作者。对此,陈丹青似乎也有“反省”,他说,“三本书出来后,我想起自己还是个画画的,不是个公共知识分子。”昨天,他还特意邀请了画家刘小东一起参加发布会。

    他回忆说,他是1990年在唐人街看到一本书,才知道刘小东的画的,非常喜欢,于是给刘小东写了信并成了朋友。1993年刘小东到纽约,他们曾在大半年的时间里,在同一个画室里“混”,分吃同一个面包。

    “我们都是走写实的路,但现在,我在小东面前是望尘莫及了。我中途走掉了,形成断层,而他现在成了中国的新写实派里最有影响的人。”陈丹青说:“他做了我想做的事。”

    他说,这些年来其实自己并没有停止画画,只是写作比较公众,而画画却是私人的事情。他流露出“回归”之意:“以后,我希望更安静一些。”

关键词:            
  评论 文章“陈丹青出新书 流露出“回归”之意”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 时尚老先生黄永玉
 刘冰——CG路上高歌
 视觉设计李金孺专访
 计文波:中国设计师就是要走向世界
 保留一双品画的眼睛 图像时代呼唤心灵文化

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流