首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
城市再定义:作为生存艺术的城市设计
2007-10-26 16:08 来源:土人景观
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键字: 城市设计

   世界设计报道[design.icxo.com]:城市再定义,作为生存艺术的城市设计.

  1 走向灭亡:城市性的历史
  我最近做了一次旅行,遍览了数千年城市的历史,跨越了数千里的景观,从加勒比海岸到太平洋,历经低地与高原。
  在这次旅程中,我看到了两种不同类型的人:一类人很特殊、很高贵,但却是扭曲的、死亡的城市贵族;另一类则是普通、谦逊的,但却是健康、多产的,并且依然生机勃勃。在玛雅文明中,那些城市的统治者们通过切断手指、整平头部这种扭曲的方式来彰显他们的权威和高贵的血统。直到上世纪初之前,中国的少女们就被迫“裹脚”,以便能够嫁入豪门,成为“城里人”,那种正常的“大脚”则被视为陋俗的。
  在这个过程中,我还体验到了两种不同的景观:一种是朴素、真实的,饱含了辛勤的劳动,繁荣至今;另一种则是宏伟的、壮丽的,如海市蜃楼一般,但却都已成为废墟,比如古罗马的城市、玛雅的城市,还有中国被焚毁的圆明园。这些已然为废墟、却曾辉煌壮丽的特殊的城市和景观,都是由那些扭曲的上层阶级、在所谓的上层文化价值观指导下建造的。
  我认真的思忖了这两种不同的文化:第一种属于下层文化,充满了乡土气息,它是隐形的,鲜见于历史教科书中,但正是他们才领悟到了生存的艺术,并创造了真正的景观和充满生机的真实世界;而另一方面,那种所谓的上层文化,来自于城市中,历史上声名显赫,他们根本不懂得生存的艺术,纵情于享乐与装饰的艺术,最终导致产生虚假的景观和虚假的最终走向灭亡的世界。
  不幸的是,在很长一段时间里,城市设计都是由上层阶级来完成的,之后这种城市设计的艺术便沉缅于所谓更尚文明的浮华装饰、纪念碑式的建筑以及“人间天堂”般的花园之中。而现代的城市设计,从理论到实践,仍然还是基于来自希腊、罗马、玛雅以及中国古都等城市废墟中的经验。学生们的所学是为了继续建造腐朽,而不是为了生存。

  2 从“粗野”到“城市性”的运动以及生存的挑战

  每年,中国13亿人口中的1%都会涌入城市,从农村人口变成城市人口。20年内,全国65%的人口都将生活在城市中。这种城市价值的传承不仅改变了城市本身,而且也影响到了整个中国乃至整个世界。自由奔腾的河流被大理石包裹成笔直的沟渠;充满野趣的湿地变成了光鲜的池塘和喷泉;自由生长的灌木被连根拔起,转而被换成修剪整齐的装饰植物;乡土的野草则被需要消耗大量水资源的常绿外来草坪所替代。
  在当今中国这股“城市美化运动”的大潮下,城市设计逐渐迷失了方向,转而追求毫无意义的风格、形式以及华丽的异国情调。如今中国有很多这样的例子:奥林匹克公园、挥霍钢材的鸟巢、华丽而骇人CCTV新楼、不惜浪费大量能源的国家大剧院等等。所有这些城市的标志物,都折射出从那些消失的所谓上层阶级那里所继承的、腐朽的价值观,而这些只会加速生存环境的恶化。
  中国的人口占世界的21%,但却只拥有世界上7%的耕地和水。全国662个城市中,三分之二的城市缺水,而且没有一条城市内或城市外的河流不是被污染的。中国的西北部沙漠化趋势已经迫在眉睫。在过去的50年中,中国50%的湿地都已消失,地下水水位每天都在下降……
  所有这些都是中国快速城市化的产物。我们不禁要问:这是可持续的吗?而中国环境与生态危机的巨大现实背景告诉我们,城市设计应该重归“生存的艺术”,一种土地设计与保护的艺术。

  3 城市性的再定义:作为生存艺术的城市设计

  如果我们想要生存下去,作为城市设计者的我们必须采取行动,以下分别从价值观、城市设计的定义与实践、设计方法论等角度提出三个策略:
  3.1 价值观的改变:重新定义城市性,重视乡土性,回归土地与人的真实关系。
  3.2 城市设计的重新定义与实践:回归城市设计作为生存的艺术。
  3.3 设计方法论:反规划,围绕生态基础设施进行城市设计。多尺度的生态基础设施可以保护景观中的生态的多样性以及文化和精神的联系。它还可以提供多方面的生态系统服务,保护地区和城市的可持续性,例如维护雨洪过程,保护生物多样性和物种迁移,保护文化遗产,建立休憩系统。生态基础设施将成为多种进程的综合的媒介,将“天地—人—神”统一。

  4 案例研究:直面挑战的当代城市与景观设计

  为了深化以上的理论观点,下面的五个城市设计项目将详述城市与景观设计师如何面对新时代生存的挑战:
  (1) 基于生态基础设施的城市空间发展:台州案例,反规划
  (2) 漂浮的花园——浙江永宁公园:与洪水为友的景观
  (3) 珍视足下文化与野草之美:中山岐江公园
  (4) 丰产的景观:沈阳建筑大学稻田校园
  (5) 最少的人工投入构建城市绿色廊道:秦皇岛汤河公园
  这些策略的核心就是将城市性重新定义,以生存的名义重建城市,反映土地和人的真实关系。

热点推荐:

碎裂的头颅:超强创意广告欣赏

卡通USB全搜索

嫦娥一号效果图抢先看

价值二十万美元08纯金日历

UnitedBrands另类餐具

血腥洗洁产品广告创意

最具创意避孕套广告

马铃薯大叔的搞笑创意

惊悚异灵 PS2宣传海报大赏

冬季酷品 蓝牙帽子耳机

关键词:            
  评论 文章“城市再定义:作为生存艺术的城市设计”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 传统图形的现代应用
 “文中广告”的前途何在
 非物质文化设计的发展趋势
 动画人才培养:艺术和技术并重
 2007黄金珠宝流行趋势新鲜出炉

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流