首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 综合设计  
大师米开朗基罗卑恋
2007-10-26 16:01 来源:设计·中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键字: 米开朗基罗

   世界设计报道[design.icxo.com]:意大利佛罗伦萨市政厅门前,矗立着一尊4.37米高的巨大雕塑,那是一个容貌俊美,身材匀称的年轻人,他双目凝视远方,左手拿着挂在肩上的投石器,正准备投入一场新的战斗……他有着健壮有力的肌肉,无与伦比的健美体格,充满斗志的青春气息,为自由拼搏的精神……他已经成为一座城市保卫者的象征,成为一座城市特性与活力的象征,成为一座城市顽强和正义的象征,他就是体现了人类男性最美好形象的著名雕塑《大卫》。


    每一次看到《大卫》的雕塑,总是觉得雕刻他的艺术大师米开朗基罗也应这般模样,可令人失望了,米开朗琪罗是那么的其貌不扬,他中等身材,双肩宽阔,躯体瘦削,头大眉高,两耳突出,面颊长而忧郁,鼻子低扁,眼睛虽锐利却很小,长得真的非常糟糕,不讨人喜欢。在文艺复兴这么一个讲究漂亮仪容的时代,米开朗基罗的模样是不太受欢迎的。因此有人推测这是导致他终身未婚的原因,也是他具有同性恋情结的原因。

    然而这些都不能妨碍他成为意大利文艺复兴鼎盛时期最著名的雕塑家、画家、建筑师和诗人。他的作品在人文主义思想支配下,体现了现实主义方法和浪漫主义的幻想,抒发了爱国主义情怀和追求自由的理想。在艺术上具有坚强的毅力和雄伟的气魄。身为同性恋者的米开朗基罗,把对男性的钟爱深深地融入创作中。他创作的《大卫》雕像及《创世纪》巨型天顶画,使他的艺术达到巅峰,后世难以有人与之比肩。

    作为一代艺术大师,米开朗基罗对男性身体的迷恋达到痴狂的程度,当时很多艺术家都认为女人的身体美是艺术的体现和源泉,他却对女人的身体无动于衷,他的雕绘中也有女性,却从未涉足过娇媚的少女题材,绘制的都是丰腴成熟的女性,呈现出接近男性的力度,他在绘画女性时,用的居然是男性模特。

    米开朗基罗一生与多个男性模特有过情感纠葛,为他们写下了众多诗篇。比如他曾花去整整一年时间在漂亮而早逝的男性模特布拉奇的墓上刻下诗句:“我卑微的尘躯不再享有/你的迷人的脸庞与美丽的双眼/但任何力量都抹不掉你我共枕相拥/两个灵魂相融所迸发的火焰”

    而最令他倾慕的无疑是罗马贵族托马索·卡瓦列里。1532年秋天,23岁的卡瓦列里在圣安杰洛与米开朗基罗初次见面,他翩翩的风度,高贵的姿容,立即吸引了米开朗基罗,他如囚徒般拜倒在卡瓦列里脚下。见到卡瓦列里的几个月内,米开朗基罗画出了他最好的几幅素描,其内容全部来自希腊神话,有驾驶金马车的法厄同,有被秃鹫不断啄食肝脏的提图斯,有为宙斯斟酒的美少年伽尼墨德斯。为美第奇礼拜堂制作朱理亚诺公爵雕像时,他所雕的面部是卡瓦列里的脸孔,他将爱与眷恋全部倾注其中,他把对方的名字比做赖以生存的食物,他用诗歌赞美他:“不……食物只营养我的身体,你的名字却滋润我的身体和灵魂,使它们充满快乐,只要有你在我心中,我不再感到悲哀,也不惧怕死亡。”他对男性身体的敏感与热爱表露无遗,这也令我们有幸看到他一系列构图气势博大,主题深刻激进,充满了奇思妙想的惊人之作。

   几百年过去了,无论这位艺术大师生前有怎样的情感经历,他那散发着智慧与灵感的艺术光芒仍如万道霞光照耀着这个时代,那些至善至美的作品在这个变幻莫测的世界里已经成为永恒!

 

热点推荐:

碎裂的头颅:超强创意广告欣赏

卡通USB全搜索

嫦娥一号效果图抢先看

价值二十万美元08纯金日历

UnitedBrands另类餐具

血腥洗洁产品广告创意

最具创意避孕套广告

马铃薯大叔的搞笑创意

惊悚异灵 PS2宣传海报大赏

冬季酷品 蓝牙帽子耳机

关键词:            
  评论 文章“大师米开朗基罗卑恋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 西方设计界狂的“中国风”
 美国记者解析纽约中国当代艺术市场
 先有脑袋,后有商业 反思杭州动漫产业
 广州动漫产业环境渐完善 漫画家纷落户
 让性暗示广告陷入“人民战争”汪洋大海

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流