首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
传统图形的现代应用
2007-08-22 15:18 来源:设计·中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2]

    二、中国传统视觉元素——吉祥图形与现代标志设计

    《周易•系辞》有“吉事有祥”的句子,说明吉祥的本意是美好的预兆。在绵延五千年的中国传统文化长河中,吉祥文化是一条十分重要的支流。它凝结着中国人的伦理情感、生命意识、审美趣味与宗教情怀,源远流长,博大精深。吉祥文化的影响从古至今,无处不在。

    靳埭强设计有限公司的标志设计是中国传统吉祥文化和现代审美观的成功结合。标志巧妙借用“方胜”图案为基本框架。“方胜”是中国特有的吉祥文化图形,它表达了同心双合的美好意愿,常结合“盘长”图案以传达源远流长、生生不息、相辅相成的哲学思想,这是一种积极向上、对追求幸福生活的情感寄托,因此在民间广泛应用。靳先生借题发挥,使自己的设计更有情感色彩,对内涵的表达更具哲理性。把握住了“以人为本”理念的向导性,赋予了公司的积极意义:公司与客户,公司与员工,对内与对外的合作、沟通,互诚互信的双向关系,以及包括中国与外国、东方与西方在设计文化上的交流和融合。这正是该公司所提倡的战略思想的表达。

    笔者为粤华物业公司设计的企业形象标志,以木棉花为标志的主要元素,突出了“粤华”的地域性特征——广州。标志以“内圆外方”的几何图形呈现。严谨的“外方”体现了“粤华”规范的管理及“四个统一”的管理原则,又体现了“粤华人”正直的为人、务实的工作作风,稳重有力,强壮扎实。木棉花的主体形象线条流畅,造型自然、甜美,展现了“粤华”“以人为本、服务为诚”的企业文化精髓,同时表达了“粤华人”友善热情的服务态度和追求完美的服务精神。深蓝色的标准色与标志的正方形合二为一,相辅相成,更加深化了人们对标志的理解。深蓝广阔的大海,象征了生命与希望,体现了“粤华人”的胸襟,“粤华”的蓬勃发展。遵循以企业的经营管理理念与企业文化为核心的原则,其设计整体造型饱满、精致、厚重、不张扬,充分体现了“粤华”的“百年制度,百年品牌”的理念,表达了“粤华人”要将“粤华物业”做成“百年老店”的决心。一个成功的品牌绝不仅仅是一个标志,一个成功的企业绝不仅仅是一个名称,其成功的关键在于其有着深刻的形象内涵,即理念识别系统,包括企业特有的经营理念、企业文化等。

    中国吉祥文化是东方文化的一处独特景观,题材之广泛、内涵之丰富、形式之多样、流传之久远,是其他艺术形式难以替代的。把吉祥符号的精神元素融入现代标志设计之中,必定会使标志设计更具文化性与社会性。优秀的标志设计,正是把它实用、功利的制约转换成为新颖、独特的契机,以多重的素养功底、浓厚的知识积淀、宽广的思维区域、深入浅出的智慧、巧妙的构思顺应制约,完美地体现标志所要表达的视觉含义,使其成为一个区别于其他符号的独立生命。标志设计站在中国传统视觉元素这个更高的起点,将走得更远。

热点推荐:

灯泡里的小人国:Anthony Turi 广告设

无脸幽灵:Iliya时装插画欣赏

会讲催眠故事的毛毯

视觉刺激:封面美女大比拼

双生夏娃:时尚摄影作品欣赏

自吻 自刎:经典公益广告

视觉女人 以艺术为名的厮杀

超级搞怪的变形金刚沙发

浜田武士:女人的杀伐

魔法师的卷心菜内衣

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“传统图形的现代应用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “文中广告”的前途何在
 非物质文化设计的发展趋势
 动画人才培养:艺术和技术并重
 2007黄金珠宝流行趋势新鲜出炉
 视触觉在包装设计中的导入

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流