首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
传统图形的现代应用
2007-08-22 15:18 来源:设计·中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

  据世界设计报道[design.icxo.com]消息:传统图形的现代应用.

一、中国传统视觉元素——汉字与现代标志设计

    标识符号,反映着时代、民族、国家、地域等不同的特征。从标志的演变过程可以看到标志艺术风格、特点的变化、民族的进步。古老的汉字跨越数千年时空,至今仍充盈着旺盛的生命力和独具一格的艺术魅力。汉字是在象形文字的基础上,经过漫长的演变而形成的方块字。许慎在《说文解字》中,阐述了“六书”这个汉字构造原理:象形、指事、会意、形声、转注、假借等六种构成手段来传达特定的表意性。加之“图形化”“符号化”的表现特质,可以说是标志的最原始形式。同时,甲骨文、篆、隶、楷等书体的不同表征也为现代标志提供了丰富的视觉元素。  

  
    四川电视台的台徽是一个由“四川”二字组成的旋转光环,如彗星般飞入荧屏。四川国际电视节意义非凡,标志物要具备确定性、符号性(简练的或繁复有序的)和巧妙性三个特点。既要表达民族性和国际性等抽象意味,还要体现电视的光、色彩、速度、空间、渗透感等特点。设计师想直接用电视屏幕和旋转着延伸的光环来表现上述特征。开始光环并没“四川”二字的形体,设计师从光环的虚笔中领悟到某种类似书法的心境和意境,然后才从中产生出隐含中国书法气质的“四川”二字。图案中旋转着多股红绿蓝光环,体现出电视属性。不分颜色,世界大同,以发展为主流的“友好、交流、合作”宗旨;同时,又表现了电视超越时空的特性,使人感觉到小小屏幕包含着浩渺的空间。荧屏选用绿色,则象征着举办地天府之国的勃勃生机。

    “风信子”内衣品牌标志,其精简的处理及表现是笔者受到了风中飘扬的纱、风中飞逸的少女秀发的启发。从自然界的风到产品象征物的风,这是供需双方都认同的区间。但如何使中文符号“风”字,通过精简的、合情的再现,成为一种具有美感的图形化符号,则是关键。笔者把它处理成一枚中西文字结合的符号,吸取汉字“风”的书法笔势,与“W”——英文WIND第一个字母的手写体相结合,将命名为“风信子”的内衣产品纯朴的内涵及其穿着营造的轻柔典雅、潇洒飘逸的梦境般感受,简洁明快地勾勒出来。它标志着风信子的产品与风相似:似有似无,似虚似实;这个风是一股新鲜的风、人性的风——轻轻地拥抱、体贴、淳朴、清新……这个风成为一种具有美感的图形化符号。无论东西方人,对这个符号,都会产生一种审美愉悦,一种亲切的联想和轻柔的人性体验。既有中华民族文化的气质,又有精致、简洁的现代国际化风格。

    屡获大奖的设计师靳埭强主张把中国传统文化的精髓,融入西方现代设计的理念。他强调这种相融并不是简单相加,而是在对中国文化深刻理解上的融合。例如,中国银行的标志,整体简洁流畅,极富时代感,标志内又包含了中国古钱,暗合天圆地方之意。中间一个巧妙的“中”字凸现中国银行的招牌。这个标志可谓融贯东西方理念的经典之作。

    2010年世博会会徽,就是以汉字“世”为基础设计的,其中暗含三人合臂相拥的图形,象征着“你、我、他”全人类,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,洋溢着崇尚和谐、聚合的中华民族精神。这一汉字书法的“世”字与2008年北京奥运会会徽——篆刻的“京”字可说是异曲同工,交相辉映。

    可以说,汉字作为非常有效的设计元素与标志,以造型及内涵取胜是从古到今一脉相承的。

热点推荐:

灯泡里的小人国:Anthony Turi 广告设

无脸幽灵:Iliya时装插画欣赏

会讲催眠故事的毛毯

视觉刺激:封面美女大比拼

双生夏娃:时尚摄影作品欣赏

自吻 自刎:经典公益广告

视觉女人 以艺术为名的厮杀

超级搞怪的变形金刚沙发

浜田武士:女人的杀伐

魔法师的卷心菜内衣

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“传统图形的现代应用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “文中广告”的前途何在
 非物质文化设计的发展趋势
 动画人才培养:艺术和技术并重
 2007黄金珠宝流行趋势新鲜出炉
 视触觉在包装设计中的导入

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流