首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计大师> 综合设计  
Andy Warhol :波谱神话的灵魂师
2007-08-20 14:57 来源:设计·中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

  据世界设计报道[design.icxo.com]消息: 波普艺术来源于英文缩写POP,即流行艺术、大众艺术。它于20世纪50年代最初萌发于保守的英国艺术界,60年代鼎盛于具有浓烈商业气息的美国,并深深扎根于美国的商业文明。从艺术发展的进程看,它是对上世纪50年代占统治地位的抽象表现主义的精英观念做出的回应。

    20世纪后期,美国出现了一位艺术家他尔与杜尚、博伊斯齐名。他以电椅等不“高雅”素材创作的油画将流行文化的粗俗产品点化为真正的艺术珍品;玛丽莲·梦露、杰奎琳·肯尼迪的形象在丝网印刷的反复转化下产生一种奇异的感伤。他推动波普艺术成功取代了抽象表现主义的地位成为世界艺术领域内的显贵,他被视为继毕加索后世界上最有影响力的前卫艺术明星,而他就是——安迪·沃霍尔。

    安迪·沃霍尔是波普艺术的倡导者。他在探索绘画作品表现的可能性时,突破传统手绘的单一模式,并以重复母题元素的风格表达大众趣味特征。今天VOGUE时尚网特别制作了这期名为《波普神话的灵魂师》专题,以此让我们来了解和重温安迪·沃霍尔的艺术魅力。

    安迪·沃霍尔(1928.8.6-1987.2.22)是波普艺术的倡导者,也是对波普艺术影响最大的艺术家。他出生于美国宾夕法尼亚州的匹斯堡,是捷克移民的后裔。沃霍尔从小酷爱绘画,曾在卡耐基技术学院学习。1949年,21岁的他离开匹斯堡去纽约寻找发迹机会,他明白要在美国的视觉艺术上获得成就,就必须让人们看到他知道他的存在,大众传媒给了他许多启示。

    1952年(24岁)他在纽约以商业广告绘画初获成功逐渐成为著名的商业设计师,他设计过贺卡、橱窗展示、商业广告插图,这些经历决定了他的作品具有商业化倾向的风格。1954年(26岁),沃霍尔首次获得美国平面设计学会杰出成就奖。1956年(28岁)和1957年(29岁)他连续获得艺术指导人俱乐部的独特成就奖和最高成就奖。20世纪60年代,他开始以日常物品为作品的表现题材来反映美国的现实生活,他喜欢完全取消艺术创作的手工操作,经常直接的将美钞、罐头盒、垃圾及名人照片一起贴在画布上,打破了高雅与通俗的界限。

    沃霍尔除了是波普艺术的领袖人物,他还是电影制片人、作家、摇滚乐作曲者、出版商,是纽约社交界、艺术界大红大紫的明星式艺术家。沃霍尔的作品没有欧洲设计师那么观念化、哲学化、个人化,他的作品风格体现出了:实用主义、商业主义、多元化、幽默性。“每个人都能当上15分钟的名人”,这是安迪·沃霍尔留给媒体时代最乐观的寓言,但以其对当今艺术的巨大影响而言,他自己的15分钟还远未结束,无论是当时他所处的时代还是现在,对于美国还是世界,安迪·沃霍尔都是个传奇人物。

 

热点推荐:

双生夏娃:时尚摄影作品欣赏

自吻 自刎:经典公益广告

视觉女人 以艺术为名的厮杀

超级搞怪的变形金刚沙发

浜田武士:女人的杀伐

魔法师的卷心菜内衣

儿童不宜变态小熊网络惊现

僵尸入侵

橙子的血腥创意

人体器官的蔬菜移植

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“Andy Warhol :波谱神话的灵魂师”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 美国设计师 布赖恩.史密斯作品欣赏
 巴西设计师Eduardo Recife作品
 品牌故事-范思哲(Versace)
 波普艺术领军人物安迪·沃霍尔
 盖·伯丁(GUY BOURDIN)

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流