首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 综合设计  
西方设计界狂的“中国风”
2007-08-17 16:26 来源:设计
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

    据世界设计报道[design.icxo.com]消息:  一种“新中式风格”最近在西方室内设计界流行,因其摩登携手古典的风格而大受欢迎。

    其实从17世纪起,西方设计师就崇尚充满异国情调的东方装饰艺术风格,从东方的花朵、竹子、孔雀、窗子格等图案上寻找灵感。“Chinoiserie”是法语“中国的”,“中国人”的意思,这个词汇在18世纪中期被吸纳到英语中,指当时非常流行的一种艺术风格——“中国风”,形容英国设计师和工匠大量采用中国题材创造的新形象。那时欧洲人对“中国风”商品的痴迷程度,不亚于现今中国人对巴黎时装、瑞士名表的追捧。

    如今的中国正敞开胸怀拥抱一切西方东西,而中国传统图案在西方设计界也迎来了新命运——西方室内设计师的作品中已很难找到真正意义上的“中国风”家具了,设计师们对这些图案的运用更大胆、灵活,更有现代感。

    中国元素再次被大量应用

    今年上半年的巴黎家饰市场上,这种传统与现代相结合的“新中式风格”的织品和印刷品就抢了前几年流行的夸张艳丽的花朵图案的风头。法国家具品牌罗奇堡(Roche Bobois)对东方元素的使用一向中规中矩,在其春夏作品展中展示了一套山茶花图案的组合式沙发,产品价格从787英镑到2542英镑不等。成立于1992年的英国家具与壁纸设计品牌Knowles & Christou 展示了30年代优雅风格的细长腿柜子,柜子的玻璃表面印着灵动的花枝图案,枝上点缀细小的花苞,流露出素雅恬适的浪漫风情。来自葡萄牙的设计公司Luisa Peixoto的Candy & Candy和Katharine Pooley家具则使用了深色涂漆,并配以柔和卷曲的线条作装饰。

    英国面料及壁纸设计品牌Fromental大胆使用中式风格的华丽手绘和刺绣图案,设计了宝石光泽的壁纸;Boushka公司生产的新款枝形吊灯使用了水珠般垂下的红黑两色水晶链作装饰,利用光影的效果能在墙壁上投射出类似中国画中渲染的光影;意大利最富创造力和影响力的设计师之一Paola Navone的“新东方风格”餐具则以中国人物为主题图案;更多的展品来自有“伦敦的Calvin Klein”之称的Jasper Conran,他为拥有近250年历史的英国著名餐具品牌韦其伍德 (Wedgwood)设计的中式风格装饰瓷器,价格在17英镑到175英镑之间,十分畅销。

    中式风格的国际诠释

    巴黎纺织面料设计师Anne Gelbard认为正如中国以及整个东方在经济和文化上重放光彩一样,“新中国风”的盛行也是不可避免的。她设计的中国风与流行风混搭的印花织物加入了金、银和青铜等金属薄片,在迪奥(Dior)、伊曼纽尔·温加罗(Ungaro)、克里斯汀·拉克鲁瓦(Lacroix)、路易威登(Vuitton)、香奈儿(Chanel)等品牌的女装秀中大放异彩。去年她成立了一家服装公司Suites Parisiennes,举办了包括墙壁装饰品、壁纸、亚麻桌布、窗帘在内的巴黎时尚公寓室内设计展,推出了颇具优雅气质的中式图案产品。她认为中国风并不仅仅是形式上的影响,还是来自另一种文化的吸引,在作品中运用这些图案使她意识到了中国文化的丰富内涵。但同时,Gelbard又迫切地想在东西方两种文化中找到平衡,她对中式风格的重新使用在手法和色彩上都体现21世纪的特色。

热点推荐:

超级搞怪的变形金刚沙发

浜田武士:女人的杀伐

魔法师的卷心菜内衣

儿童不宜变态小熊网络惊现

僵尸入侵

橙子的血腥创意

人体器官的蔬菜移植

最新出品的福娃U盘

海南15位孕妇肚皮彩绘 迎倒计时1周年

蒙娜丽莎草图尘封500年 终见天日

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“西方设计界狂的“中国风””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 美国记者解析纽约中国当代艺术市场
 先有脑袋,后有商业 反思杭州动漫产业
 广州动漫产业环境渐完善 漫画家纷落户
 让性暗示广告陷入“人民战争”汪洋大海
 衣冠与禽兽 中国当代艺术中的动物现象

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流