首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 环境设计  
走向有生命的建筑、景观和规划
2007-08-02 15:42 来源:设计·中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

  据世界设计报道[design.icxo.com]消息: 奥运会带给我们的应是城市环境和建筑面貌的改变,并且这种改变应是积极的,也将是我们受益最大、最持久的部分。中国传统文化的的内容非常丰富,天文地理、艺术绘画、诗歌戏曲、文学建筑、风土人情不胜枚举,但什么最具代表性又能被广泛认可?中国近代建筑史之中,常见很多被传统大屋顶覆盖的建筑,但除了屋顶几乎看不到其他带有传统特色的东西。这是一种形式主义的设计观,从某种意义上说,必须超越大屋顶。1979年贝聿铭先生在清华大学发表的一篇演讲中提醒国内设计师,在传统建筑形态里,除了大屋顶还有另一个应引起注意的,是墙和庭院,并在香山脚下设计了一座香山饭店来说明自己的观点。建筑中的墙和庭院以及墙上的开窗设计体现了新思路,但不久又出现了很多被称为“贝氏开窗”或“贝氏墙”的仿效之作,成为新的形式主义和符号。其实,我们要超越的不是大屋顶也不是墙,而是我们的思维方式。我们太习惯于把我们看到的表面的东西作为事物的实质来接受了。

  传统建筑与现代建筑存在和发展的前提有极大不同,工业化大生产使建筑的建造周期大大缩短,人口快速增长,城市规划越来越大,以前几百年才发展到老北京的规模,而现在几十年就发展出数倍于老北京大的城市,对于建筑而言,变化最大的应是建筑类型的增加,学校、图书馆、影剧院、博物馆、展览馆、体育场馆等——给现代建筑的发展提供可能并提出新的功能要求。因此,在相当多的建筑类型中,传统建筑很难满足它们对功能和空间的要求,我认为这很正常,完全用不看替传统建筑默哀或致悼词,也反对非把传统建筑的某些形式硬扣在自己的设计上以表达对传统建筑的尊崇而实际上是糟糕的行为。对待传统建筑的态度就像我们对待父母的态度,我们可以非常尊重我们的父母,但完全没必要通过克隆他们的生活方式来表达这种尊重,如果真是这样,我们的存在也就失去了意义。

热点推荐:

衣如其人:灵异汰渍广告

情色首饰 你敢戴吗?

衣架的奥运梦想

深邃致远-贝聿铭作品大赏

邪恶魔戒

衣屋鱼的糖果色童话

S·S中国概念

基因突变的足球运动员:Adidas人型平面广告

破壳而出 怪异时装秀给你看

夜夜夜夜:经典黑白人体摄影作品

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“走向有生命的建筑、景观和规划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 睡房的七个风水大禁忌[图]
 全面分析:现代装修十大"傻"
 无厘头的建筑,打开城市异度空间
 潘祖尧:古为今用—现代化传统建筑设计探索
 是建筑更是风:上海建筑风格代表赏析[组图]

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流