首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 环境设计  
文化:建筑设计的核心
2007-07-31 12:50 来源:羊城晚报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2]

 
  设计得好不好不是简单的一句话,欲设计得好还须多些了解生态学、伦理学、社会学的知识以及人与自然同构的理念。与其空空洞洞地谈以人为本,倒不如努力充实建筑文化,这才是真正做到以人为本的最有效办法。
 
  其次,缺少文化的所谓“创新”难以立起来。做建筑设计,首先想到的是设计出新奇的立面来。翻尽所有的古今中外建筑款式,或拼凑或改接或抄袭欧美最新潮流的款式,样貌不离奇不罢休。其做法总走不出从形式到形式的小圈子。这样设计出来的东西充其量只是个怪物,令人诧异或愕然,并无多大意义,决不会达到你期望的后果。因为这只是为奇特而奇特,是浅层文化的表现。盲目追求外观形式而忽视反映内涵,必然导致假与空的后果;换言之,建筑的形式与内涵取得一致才会产生美的感受。
 
  不要把创新看得太狭隘,创新的含义及手法应更为广阔。创新可以是外形的新,也可以是内部功能的新、结构新、技术新、艺术手法新、意象新、理念新等等。美可以来自外靓,也可以来自内秀,而且后者更为重要,优秀的建筑本身的形式就具有一种美感。建筑类似人,素质美才算真正美。警惕金玉其外,败絮其中(但也不主张内美外丑)。设计者明白了这一点之后就不会再一门心思全用去寻奇形觅怪状。
 
  怎样才能达到新呢?答案仍然是须在文化上下工夫。建筑是多种综合的产物,深入研究与建筑有关的各科,交叉融会贯通,所得的成果自然会出新。事实上不少人已在这样做,吸收人文科学、自然科学、技术科学的新成果,融入到建筑中去,绽放的花朵何止新,简直给人以扑朔迷离之感。这种创新有广阔的天地,源泉不竭。由于各人研究侧重面不同,方法不同,所得成果百花齐放。至于水平当然由建筑文化的深浅所决定。
 
 

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“文化:建筑设计的核心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 建筑业等待下一个贝聿铭
 浅谈步行街(区)的规划设计
 自由空间:建筑设计新趋势
 室内设计文化六大重要元素
 公共建筑节能设计标准读解

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流