首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 环境设计  
文化:建筑设计的核心
2007-07-31 12:50 来源:羊城晚报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

    据世界设计报道[design.icxo.com]消息:建筑的文化内涵与建筑的文化品位决定建筑水平的高低。文化是建筑创作的核心、品牌的灵魂。建筑设计的竞争说到底就是文化的竞争。

    提高建筑的文化品位,增加文化内涵是搞好建筑本身的方方面面,并不是把其它任何文化生硬地堆砌上去,即使镶金戴银、贴词加赋、张灯结彩也无益。当然,建筑是文化的载体,可以而且需要别种艺术文化扶持、烘托,但只有在有助于对该建筑的性格或意义的表达,并且成为建筑(包括实体及空间)有机一部分的前提下才可取。信息量越大表示文化内涵越多。建筑文化可以给我们以启示。
  首先,以人为本不要停留在喊口号上,要充实文化来体现它。
 
  现在经常谈到以人为本,凡是某设计不够完善就说它不是以人为本。教导别人以人为本进行设计才好。有的商品房为标榜自己好,就说这是以人为本设计的。
 
  怎样才是以人为本呢?无非就是:房子处处考虑到是人使用的,处处要方便人。这种说法乍听起来很好听,其实说了等于白说,像过春节的祝愿词一样。难道设计者设计时是处于休眠状态,连住宅的用途都不知道,经你一说以人为本他就如梦初醒了马上能设计得好了吗?
 
  为了说明这个问题,不妨举个例子:有种高档住宅,一家一幢,占地数亩。填湿地筑假山,草地如茵,河涌改流入自家之地,水流淙淙象征以水为财滚滚而来。何需出门远游寻山水,本宅就在风景中。厚实的院墙上还竖起铁丝网,私家宅道直通家门,自家车一到,电子门禁自动启闭。莫说旁人难以接近与住者打个招呼,甚至连其背影也眺望不着。宅如缩微的宫堡,处处为住者的安全与舒适度着想,物质及精神享受美美满满。这样的设计该是以人为本的典范了吧。殊不知,这恰恰是社会的隐忧所在:一是违背人的本性,自我禁锢于与世隔绝的一方小天地中,邻里亲情丧失殆尽,人人相见形同陌路,最终导致社会冷漠。二是破坏生态平衡,强改自然,把天然屈从于个人意志。设计者创造了虚假的天堂,实际上是把人与自然分开,把人与他人分开。我们不仅要关注居住的方便、安全与舒适,更要关注人的生命活动的全面发展与完满,探讨人类如何才能合理地生存才是头等大事。
 

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“文化:建筑设计的核心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 建筑业等待下一个贝聿铭
 浅谈步行街(区)的规划设计
 自由空间:建筑设计新趋势
 室内设计文化六大重要元素
 公共建筑节能设计标准读解

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流