首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 服装设计  
服装设计与中国画中的“空白”
2007-07-25 15:58 来源:设计中国
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

  据世界设计报道[design.icxo.com]消息:中国画中的“空白”,是作者精心布置、着意安排的笔墨不到之处,其与着墨之处虚实相生、相辅相成,构成中国画一大特色。精心雕琢的“空白”能够引导观者无限想象和回味,让作品所要表达的意味在那“空白”中得以延伸,达到“书不尽意,言不尽言”之境,给予作者和观者无限的想象和联想,达到彼此心灵的共鸣。


     展现女性人体美是高级时装的中心理念和永恒的主题,但服装设计中如果一味着重直接提供给欣赏者具体可感的艺术形象,而缺少能够激发欣赏者的联想和想象的要素,其一览无余的表现形式往往会使作品显得浅显、直白而缺少意蕴。巧妙运用“空白”造就虚实的作品能够突出主体、深化意境,能使欣赏者在思想感情上受到感染。在服装设计中有不少堪称运用“空白”的佳作为人津道,笔者在此作粗浅探讨,就教同行。


    一、“空白”与服装款式造型


     中国画造型讲究概括,追求意趣,如表现深山古寺不画庙宇,只画山溪边挑水的小和尚;画山村酒家,不见房屋只露一面酒旗;齐白石画虾,画面留有大量空白,空白即水,给人以无限的想象空间。其独具特色的画面空间处理形式,具有以少胜多、言简意赅的特点,以简练的笔墨塑造生动的形象,表现丰富的内容。在服装款式造型设计时就可以运用空白来展现着装美,如旗袍线条简洁流畅,婉约含蓄,其点睛之笔在于款式中的“空白”——侧缝的开衩,在便于行走的同时裸露的玉腿给人以无限的想象空间,产生一种意蕴丰富、绵延不断的视觉效果;被视为最正规的隆重场合礼服——裸露后背的晚装,其“空白”有着极其微妙的美感,从侧面观察中心,可以看到前倾的颈、后弓的背胛和凹进的腰所组成的弯弓形弧线,呈现出坚柔相间的另一种美感。


     “空白”在服装造型的运用中并不是单纯裸露肌肤,而需恰如其分地体现穿着者的体态语言和文化品位,因此露得含蓄、性感将是“空白”的运用原则。


    二、“空白”与服装色彩


    (一)视觉元素——“实形”与“虚形”


     中国画构图中巧用“空白”,着眼处白,落墨处黑,追求以实带虚、以虚带实,形成“虚实相生”“无画处皆成妙境”的意境,使色彩和形象的流动在其中变得丰富、生动、绮丽。中国艺术家在这方面表现出很高的智慧,于无色处求“色”。如潘天寿画的《朱荷》,画面底部两片泼墨荷叶,挨边盖地,叶间略显几笔小草,一枝重色朱花冲天而入,天顶题款,画面留有大面积“空白”。红花、墨叶、“空白”互相映衬,光彩夺目,具有单纯、明媚的视觉效果,特别是屹立于大片空白中的朱色荷花,更显“映日荷花别样红”。优秀服装艺术的空白处理也正是应合了这一中国艺术的精髓所在,巧妙运用“空白”能够营造出独特的视觉感染力。(如图1)奥立佛设计的这款晚装,立领窄肩贴身长裙与中国旗袍有雷同的剪影,其造型并无新奇之处。然而设计师大胆地在前胸至锁骨间开一扇“天窗”,其棱角分明,色彩突兀,与之呼应的臀围线上一条十多公分宽的腰带上的矩形黑扣,削弱了上部空白的生硬,调和整体视觉,其成功之一就是很好地运用了虚实空间,上部梯形粗线围边,镂空露胸是“虚”,下部腰带上的细框黑扣为“实”。虚实布局精彩绝伦,虚空间肌肤的敞露与圆润优美的肩臂肤色跳跃连接,浑然天成,比直接袒露胸部造型更具神秘和性感。“空白” 也是中国画中的形象组成部分,如表现云水浩渺,烟霞雾霭时其所表现就是实景,它利用观者的心理共鸣所产生的形象对应,使空白变得有形有物。观者既可欣赏画面的空灵境界,又可产生具象的联想,从而使空白转虚为实。

热点推荐:

你就是狗狗的上帝

性感Nike 全裸上镜

饕餮最爱 寿司优盘

人面蝴蝶

福田繁雄:错觉扭曲

立顿的鲜亮出击

这样的巧克力 你忍心吃吗?

被转述的女人体

大虾U盘 :上得厅堂 下得厨房

新奇鱼骨椅

米老鼠MP3

 

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“服装设计与中国画中的“空白””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 未来服装流行理念
 论服装设计教学中的常见问题[组图]
 服装设计新概念 :"体验设计"

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流