首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
设计概念与概念设计
2007-07-11 15:37 来源:视觉同盟
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

  据世界设计报道[design.icxo.com]消息:设计概念和概念设计 .

    一、设计概念与概念设计

  现代传媒及心理学认为:概念是人对能代表某种事物或发展过程的特点及意义所形成的思维结论。设计概念则是设计者针对设计所产生的诸多感性思维进行归纳与精炼所产生的思维总结,因此在设计前期阶段设计者必须对将要进行设计的方案作出周密的调查与策划,分析出客户的具体要求及方案意图,以及整个方案的目的意图,地域特征,文化内涵等再加之设计师独有的思维素质产生一连串的设计想法,才能在诸多的想法与构思上提炼出最准确的设计概念。

  简而言之概念设计即是利用设计概念并以其为主线贯穿全部设计过程的设计方法。概念设计是完整而全面的设计过程,它通过设计概念将设计者繁复的感性和瞬间思维上升到统一的理性思维从而完成整个设计。如果说概念设计是一篇文章,那么设计概念则是这篇文章的主题思想。概念设计围绕设计概念而展开,设计概念则联系着概念设计的方方面面。

  二、概念设计的思维程序

  概念设计的关键在于概念的提出与运用两个方面,具体的讲它包括了设计前期的策划准备;技术及可行性的论证;文化意义的思考;地域特征的研究;客户及市场调研;空间形式的理解;设计概念的提出与讨论;设计概念的扩大化;概念的表达;概念设计的评审等诸多步骤。由此可见概念设计是一个整体性多方面的设计,是将客观的设计限制,市场要求与设计者的主观能动性统一到一个设计主题的方法。

  设计概念的提出

  首先要进行方案分析。方案分析包括具体的建筑地点分析;建筑结构分析;环境及光照分析;空间功能分析等几个部分。对于商业空间的设计来说地点分析及结论显得犹为重要,例如麦当劳,肯得基等快餐店的选址都在人流量较大的城市中心商业地带,开门,开窗的朝向以及人流路线便是设计时所应当注重的。而诸如酒吧,茶室等则需要相对具有文化氛围的环境,尽量将具有安静,幽雅的室外环境引入室内。

  其次是客户分析。客户分析是旨在了解客户的设计需求,针对不同的客户进行不同的设计定位从而体现设计以人为本的思想。具体在家居室内设计来讲家庭成员的数目,各年龄层次,业主的职业及习惯,兴趣爱好都是应进行调查分析的。而业主的身高体态,健康状况则指导着设计人体工学的各个方面,对客户的分析是设计概念定位的一个重要方面。

  然后是市场调查。对现有同类设计的分析调查往往能进一步深刻设计师的思维,从而提出别具一格的设计概念创造出独特的空间形象和装饰效果。其中应具有个案分析,市场发展走向的预测,不同设计的空间布局等等,市场调查的深入有利于设计者调整设计思维,加深对特殊空间限定性的了解。

  之后进行资料收集。搜集相关的设计资料进行分析有助于设计者对当今设计走向的了解,以及的特殊空间人体工学尺度的把握,使设计的功能性趋于完美。

  最后是设计概念的定位及提出。在进行了前面的几点深入分析之后,设计者必产生若干关于整个设计的构思和想法,而且这些思维都是来源于设计客体的感性思维,进而我们便可遵循综合,抽象,概括,归纳的思维方法将这些想法分类找出其中的内在关联,进行设计的定位,从而形成设计概念。

 

热点推荐:

Rozi Demant和她的长腿姑娘们

蝴蝶的指间逗留:德国摄影师摄影作品欣赏

法拉利Dino超酷概念车

创意神话终结者:荷兰大师Droog

《物志》封面:闭上眼睛唯美

SONY BRAVIA :极致感官享受

人体的绝对颠覆

图片拉开的惊悚后果

恐怖片海报大搜罗

蜘蛛女郎

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“设计概念与概念设计 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 调味品包装发展趋势
 校园网与设计艺术教学
 纵观德国的现代设计
 以创意产业视角看包装设计
 室内设计的方法和程序步骤

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流