首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 综合设计  
开发原创作品 培养创意人才
2007-05-24 17:00 来源:中国教育在线
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  据世界设计报道[design.icxo.com]消息,近年来,全国有20余个省市相继将动漫作为新兴产业大力扶持,北京、上海、广州、深圳、杭州、大连等地相继建立了动漫基地。作为我国高等艺术院校当中唯一拥有国家级动画教育研究基地和国家动画产业基地的院校——吉林艺术学院动画学院,义不容辞的擎起发展吉林动漫产业的大旗,积极开发动画原创作品,打造民族动画品牌,为我省推动这一新兴产业的生成和发展,在人才作品等方面提供了有力的支撑点。

  培养自己的创意人才  

  近年来,我过的动漫产业发展不尽如人意,充斥着我国青少年眼球的大多是“舶来品”,国产原创的优秀动漫作品少之又少。对此,吉林艺术学院动画学院副院长张祥和认为,创意是动漫产业的支点和源泉。中国动漫缺少创意,这主要是因为中国缺少创意人才。因此,加强动化教育,培养动画人才是动漫产业发展的关键所在。据其介绍,吉林艺术学院动画学院自2006年6月建院初,就将人才培养定位为“培养具有创新意识和原创能力、动手能力的应用型、复合型人才”,采取学、研、产一体化的教学模式,培养综合性动画专业人才。

  6年来,吉林艺术学院动画学院从全国动画教育、产业部门及其艺术领域选聘了400多名专任教师,其中教授、副教授110人,占专任教师总数的39。3%以上,为了尽快与国际动画人才培养接轨,学院还聘了53名美、俄、德、韩、日等国家和地区的动画教育、产业专家为客座教授或兼职教师,不定期到学院授课或讲学。在次基础上,学院还加强对教师的再培养和在培训。今年4月,吉林艺术学院动画学院投资的教学科研产业大厦也将开工建设,计划两年内建成投放使用。教学科研产业大厦包括省动画产业园、动画研究院、动画博物馆、国际动画教育交流中心等。师资力量的不断加强,为吉林艺术学院动画学院培养具有原创能力和创新思维的专业化人才提供了保障。

  积极开发原创作品

  吉林艺术学院动画学院在培养动人才的同时,利用人才资源优势,充分发挥其动画产业基地的作用,积极开发动画及衍生作品,把动画产业做大做强。

  去年9月,吉林艺术学院动画学院代表我省动漫产业与日本小学馆签定了合拍动画电影《关公》的框架协议。吉林艺术学院动画学院副院长常光希出任《关公》导演。由常光希导演的动画片《宝莲灯》至今仍为人们津津乐道。常光希告诉记者,他要把《关公》拍成一部计具中国文化底蕴的、风格的动画片,祢补《宝莲灯》留下的遗憾。这部动画片的人物形象原创设计已经开始,剧本将于6月完成。

  除《关公》外,总投资900万元的52集系列动画片《幸福街一号》先已经完成26集;投资5000万元的动画电影《赵氏孤儿》也以取得国家广电总局影片立项批准和摄制电影许可证。104集原创动画系列片《教你高招》和52集原创动画片《长白精灵》也计划用两年时间完成。其中,《长白精灵》是根据长白山民间传说改编而成,学院已经对“人参小王子”等人物造型进行了注册。

SONY创..
戛纳广告节..
本·阿里蒙..
提高荷尔蒙..
充满意淫色..

热点推荐:

 环保至上!中文版黑色节能Google现..

本·阿里蒙太奇人体摄影

设计新突破-“设计”健康婴儿引发道德争..

提高荷尔蒙分泌的创意设计

动漫、影视、游戏——谁来领跑创意产业?

充满意淫色彩MOTO手机广告设计欣赏

央视新楼建筑师为美国设计52层新式摩天..

08奥运焰火南京试演 南理工专家受邀设..

cresta国际广告设计奖 - 平面类

白领投资新门道 私家花园设计也能赚大钱

关键词:开发原创作品      培养创意人才      
  评论 文章“开发原创作品 培养创意人才”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 八类文化创意企业可获政府资助
 798:从先锋艺术工厂到休闲旅游胜地
 艺术作弊 当今艺术家们不吭声的"生存法则"
 中国设计为什么短视?
 科学与艺术的互动关系的哲学思考

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流