首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 美术基础> 设计基础  
揭开“简单就是美”的审美误区
2007-05-21 14:17 来源:毅博客
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

据世界设计报道[design.icxo.com]消息,今天在网上看到一些网友在评论一些事的时候脱口而出“难道你不知道简单就是美的道理吗?”先不说这句话的正确与否,先谈谈这句话的来缘。当时看到这句话不由的让我想到有人问马克思:您最欣赏的艺术形态是什么。马克思说:简单。我想“简单就是美”可能是语出此处吧!在中国的书画史上,有很多艺术境界高远的作品都是少费笔墨却格外传神(如郑燮的竹石、齐翁的墨虾。)。所以说此话者也都有欣赏艺术品的经历或是爱好。如此说出“简单就是美”好像也言之有理,言之有据。要说一般来讲这句话说说也是无妨的,中国语言博大精深,如何使用更在于顺应处境。但是这句话要是使用不当小则成为一个笑话,大则会影响人的审美观。

首先我们要明确一点,美并不是简单或是复杂所能描述的。简单也并不一定是美的,复杂也是一样。也就是说美与丑并非由简单或是复杂来决定。所以一句“简单就是美”这个“就”把简单完全包容在美的概念里,这本身就是错的。有过设计经历的人都清楚,有时候我们自己也会被批评作品太过简单了。其中的意思就是说简单的并不一定是美的。我们可以说美的最高境界是简单。我们可以喜欢艺术家传神的数笔之作,我们为艺术家高超的艺术表现力所惊叹。但我们却不能视一切简单为美丽。

通常作艺术创作的人会有三层境界,第一层学习时所有的作品都是简单的,但在简单中还有一丝的轻浮。第二层开始向更高的地方去追求,都在力求做得大做得精做得多。第三层,当他已经技法很成熟、技艺高超时他又会回归到简单的创作,但这时作品中没有了当时的轻浮,却多了一些老练。这与王国维在《人间词话》中所谈及的境界有相似之处:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。”关于境界这里就不多做解释,过两天来单独解读一下“守、破、离”与“起、承、转、合”等相关的境界问题。

所以说简单并不一定是美,但是正是因为简单才让美更添一层魅力。

创意的边缘..
CG再造恐..
大牌广告中..
苹果mp3..
幻想插画大..

热点推荐:

关注奥运2008年北京奥运会点火创意

不可对日本动漫无动于衷

创意性暗示广告也疯狂

创意的边缘 尽情想象的思维艺术设计[组..

《夏洛特的网》海报设计欣赏[组图]

由一根火柴引发的创意设计[组图]

苹果mp3的性暴力SM倾向广告

夏洛特的网》海报设计欣赏[组图]

篮球宝贝真真 cba的宠物

看不明白的BMW在土尔其的广告

美国Stuntkid精神赤裸的插画设计

汤芳人体艺术摄影-《湖边的东方美人》(..

超浓重意淫色彩儿童不宜的服装广告

限制级非色情的创意给你意料外的想象

 

关键词:揭开“简单就是美”的审美误区            
  评论 文章“揭开“简单就是美”的审美误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 网页界面设计教程二:与视觉传达的设计
 网页界面设计教程一:基础理论
 美术相关的词汇解释
 平面设计基础:概念和术语
 广告设计师的能力

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流