首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 综合快报> 综合设计  
“当代读者最喜爱的100位中文作家”揭晓——李白、屈原、杜甫
2007-05-17 15:13 来源:世界经理人
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

“当代读者最喜爱的100位中文作家”揭晓

李白、屈原、杜甫位居前三, 当代作家王蒙、莫言、王朔名三甲

 

3000年华夏文坛,究竟谁能引领文学风骚?光耀千秋的大师和草根出身的写手,谁才是读者心中最爱?由中国书友会、人民网文化频道和搜狐网读频道共同主办的2007年度“当代读者最喜爱的100位中文作家”评选活动于今天揭晓。李白、屈原、杜甫位居前三,曹雪芹、白居易、韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼、王安石分别排第四到第十, 当代作家无缘十强,详细评选结果和分析报告刊登中国书友会(reader.heyhot.com)网站上。

 

倍受关注的当代大陆健在的作家有10位入榜,他们是王蒙、莫言、王朔、史铁生、王安忆、铁凝、张贤亮、贾平凹、余秋雨、虹影;同时还有6位海外当代作家入选,他们是金庸、三毛、琼瑶、李敖等, 但是从人气排名来看,当代港台作家的人气明显比大陆作家的强。

 

按年代来分,古代(1840年以前)共有53人入选,近代(1840--1919)、现代(1919--1949)和当代(1949年至今)分别有9人、7人、31人入选。可见,除了古代, 当代入选的作家高达31人,是否意味着当代作家的实力强大呢? 主办方中国书友会研究总监布坎南说,“因为评选限定在当代读者喜爱,因此,当代作家有时间和空间上的优势,譬如他们的作品更贴近当代社会,同时他们能通过报纸、电视、网络等媒体和读者交流,这种优势显然是古代和近代作家不具备的。”

 

从目前来说,中国近五十年的文学发展,没有诞生出与之匹配的作家”。中国作家网(writer.heyhot.com)主编汪洋说,“本次评选年代跨度上下3000年,涵盖诗歌、散文、剧作、小说等等各个题材的中文作者, 对当代和现代作家候选人要有成功的作品, 这作品至少已经经受了几十年的考验;对近代和古代作家候选人,要求有值得流传百年甚至千年以上的文学作品。另外,候选人要能留给后人伟大的文学思想和文学精神,或能开创某一个文学体裁或文学流派。按照上面的标准,‘80后作家’和用身体写作的‘美女作家’无一入选”。

 

据悉, 中国书友会是中国热线(HeyHot.com)旗下的中立、开放和人性化的读书、分享及社交平台。关于调查流程, 中国书友会首先进行独立的民意调查,对北京王府井书店、西单图书大厦等全国23个城市的67个大型书店进行读者面访,筛选出候选名单;然后联合搜狐网读书频道、人民网文化频道开通“当代读者最喜爱的100位中文作家”网络投票。最后利用全球领先的搜索引擎谷歌(Google)、百度(baidu)和搜狗(sogou),查询每位候选人的相关词条和文章数量,来考察候选作家的知名度和影响力

 

 

如要专访,请Email采访提纲和问题, 谢谢!

联络人:汪潇潇/媒体关系助理 media@heyhot.com 
石淼淼/公共关系助理
prmanager@heyhot.com
地址:上海市浦东新区 世纪大道 88号金茂大厦 2303
电话总机:8602150471712  邮政编码:200121

关键词:            
  评论 文章““当代读者最喜爱的100位中文作家”揭晓——李白、屈原、杜甫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 当代读者最喜爱的100位中文作家排行揭晓
 中国推出首个原创艺术玩具Rosh Kidu
 游戏行业人才极缺 培训应以市场为导向
 第三代网络广告模式横空出世
 创意经济悄然兴起

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流