首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 环境设计  
文化:建筑设计的核心
2007-05-15 09:08 来源:羊城晚报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

       据世界设计报道[design.icxo.com]消息,建筑的文化内涵与建筑的文化品位决定建筑水平的高低。文化是建筑创作的核心、品牌的灵魂。建筑设计的竞争说到底就是文化的竞争。

  提高建筑的文化品位,增加文化内涵是搞好建筑本身的方方面面,并不是把其它任何文化生硬地堆砌上去,即使镶金戴银、贴词加赋、张灯结彩也无益。当然,建筑是文化的载体,可以而且需要别种艺术文化扶持、烘托,但只有在有助于对该建筑的性格或意义的表达,并且成为建筑(包括实体及空间)有机一部分的前提下才可取。信息量越大表示文化内涵越多。建筑文化可以给我们以启示。

  首先,以人为本不要停留在喊口号上,要充实文化来体现它。

  现在经常谈到以人为本,凡是某设计不够完善就说它不是以人为本。教导别人以人为本进行设计才好。有的商品房为标榜自己好,就说这是以人为本设计的。

  怎样才是以人为本呢?无非就是:房子处处考虑到是人使用的,处处要方便人。这种说法乍听起来很好听,其实说了等于白说,像过春节的祝愿词一样。难道设计者设计时是处于休眠状态,连住宅的用途都不知道,经你一说以人为本他就如梦初醒了马上能设计得好了吗?

  为了说明这个问题,不妨举个例子:有种高档住宅,一家一幢,占地数亩。填湿地筑假山,草地如茵,河涌改流入自家之地,水流淙淙象征以水为财滚滚而来。何需出门远游寻山水,本宅就在风景中。厚实的院墙上还竖起铁丝网,私家宅道直通家门,自家车一到,电子门禁自动启闭。莫说旁人难以接近与住者打个招呼,甚至连其背影也眺望不着。宅如缩微的宫堡,处处为住者的安全与舒适度着想,物质及精神享受美美满满。这样的设计该是以人为本的典范了吧。殊不知,这恰恰是社会的隐忧所在:一是违背人的本性,自我禁锢于与世隔绝的一方小天地中,邻里亲情丧失殆尽,人人相见形同陌路,最终导致社会冷漠。二是破坏生态平衡,强改自然,把天然屈从于个人意志。设计者创造了虚假的天堂,实际上是把人与自然分开,把人与他人分开。我们不仅要关注居住的方便、安全与舒适,更要关注人的生命活动的全面发展与完满,探讨人类如何才能合理地生存才是头等大事。

  设计得好不好不是简单的一句话,欲设计得好还须多些了解生态学、伦理学、社会学的知识以及人与自然同构的理念。与其空空洞洞地谈以人为本,倒不如努力充实建筑文化,这才是真正做到以人为本的最有效办法。

  其次,缺少文化的所谓“创新”难以立起来。做建筑设计,首先想到的是设计出新奇的立面来。翻尽所有的古今中外建筑款式,或拼凑或改接或抄袭欧美最新潮流的款式,样貌不离奇不罢休。其做法总走不出从形式到形式的小圈子。这样设计出来的东西充其量只是个怪物,令人诧异或愕然,并无多大意义,决不会达到你期望的后果。因为这只是为奇特而奇特,是浅层文化的表现。盲目追求外观形式而忽视反映内涵,必然导致假与空的后果;换言之,建筑的形式与内涵取得一致才会产生美的感受。

  不要把创新看得太狭隘,创新的含义及手法应更为广阔。创新可以是外形的新,也可以是内部功能的新、结构新、技术新、艺术手法新、意象新、理念新等等。美可以来自外靓,也可以来自内秀,而且后者更为重要,优秀的建筑本身的形式就具有一种美感。建筑类似人,素质美才算真正美。警惕金玉其外,败絮其中(但也不主张内美外丑)。设计者明白了这一点之后就不会再一门心思全用去寻奇形觅怪状。

  怎样才能达到新呢?答案仍然是须在文化上下工夫。建筑是多种综合的产物,深入研究与建筑有关的各科,交叉融会贯通,所得的成果自然会出新。事实上不少人已在这样做,吸收人文科学、自然科学、技术科学的新成果,融入到建筑中去,绽放的花朵何止新,简直给人以扑朔迷离之感。这种创新有广阔的天地,源泉不竭。由于各人研究侧重面不同,方法不同,所得成果百花齐放。至于水平当然由建筑文化的深浅所决定。 
 
 
后现代主义..
视觉突破心..
唯美NOK..
鞋广告的致..
彩绘创意的..

关注奥运2008年北京奥运会点火创意

不可对日本动漫无动于衷

创意性暗示广告也疯狂

创意的边缘 尽情想象的思维艺术设计[组..

《夏洛特的网》海报设计欣赏[组图]

由一根火柴引发的创意设计[组图]

苹果mp3的性暴力SM倾向广告

夏洛特的网》海报设计欣赏[组图]

篮球宝贝真真 cba的宠物

看不明白的BMW在土尔其的广告

美国Stuntkid精神赤裸的插画设计

汤芳人体艺术摄影-《湖边的东方美人》(..

超浓重意淫色彩儿童不宜的服装广告

限制级非色情的创意给你意料外的想象

关键词:文化:建筑设计的核心            
  评论 文章“文化:建筑设计的核心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 酒吧视觉设计 夜店欲念生活
 陈列设计展示时尚灵魂
 设计CAD软件正版化和国产化:向左 向右
 回应ABBS对开设家居设计专业的讨论
 奥雷•舍人拆解中央电视台新大楼

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流