首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
联想: 设计是最好的创新途径
2007-04-17 09:13 来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

 联想: 设计是最好的创新途径
 联想让我们看到了中国设计时代来临的曙光
     作者: 李全伟
    曾几何时,成立时间普遍不长的中国本土企业经常被人诟病: 制造能力一枝独秀,技术与设计日益式微。但是,如果我们到联想集团创新设计中心参观一下的话,可能这种看法会有所改变。在位于北京中关村上地科技园的联想研究中心大厦群里,联想创新设计中心几乎占据了整个 D 座,一到四层足有 4,000 多平方米;80 多人的设计队伍不仅来自中国本土,还来自新加坡、德国、新西兰、意大利等国家;中心所设计的产品不仅加强了联想在全球 PC 市场的领先地位,还强化了其品牌形象。近几年,联想创新设计中心在国际上频频获奖,开始在世界设计舞台崭露头角。

    联想创新设计中心总经理姚映佳告诉《财富》(中文版),中心的作品曾获得世界最著名的三项工业设计领域大奖(IDEA、RED DOT、IF)和日本 G-Mark 工业设计大奖、亚洲最具影响力设计奖、Intel 创新 PC 奖等奖项。最近,在本刊进行的中国最佳创新设计评选中,联想的产品又名列前茅。北京工业设计促进中心主任陈冬亮在跟联想共同工作的十年当中,见证了它从一个自发的工业设计小组逐渐成长为国际著名设计机构的过程。他说,联想获得的奖项已经不仅仅是奖励,而是已经成了一个品牌、一种标志,它标志著企业自主创新能力和企业设计师的创新能力的形成。

企业重视设计工作,最直接的目的是希望通过产品获得市场更大的认可,推动产品的销售。具体到一种设计到底能给企业带来多大的收益,姚映佳认为这是很难具体量化的,但国外的统计显示,在设计方面每投入 1 美元,就会给企业带来至少 10 倍的增值。设计带来的不仅是企业有形的价值增值,更重要是无形资产包括品牌价值的提升。1999 年联想天禧电脑上市后,由于是一款创新性的产品,其中的单键飞梭设计让用户上网更加容易,因此深受欢迎。再加上创新的商务模式和服务模式,使天禧成了既叫好又叫座的产品。到了 2000 年,天禧已经为联想创下 37.5 亿元的产值,也帮助联想在 1999 年登上亚太市场 PC 销量榜首,并跻身全球十强。同时,它使联想在香港的股价同期上升了 100%。另一款创新性产品天骄电脑,由于新颖的设计和独特的功能,上市当天就获得了 2.5 万台的订单。如果按照 1 万元 1 台计算,其所创造的销售收入就达到 2.5 亿元。

一款设计新颖的产品,也意味著新的商机。不久前,联想设计的一款笔记本电脑产品,采用了中国红的颜色外观,可口可乐公司觉得很漂亮。在请联想打上自己公司的标识后,可口可乐公司进行了集中采购。在姚映佳的印象里,诸如此类的例子举不胜举。

当然,设计不是产品热卖的惟一原因,热卖是多方面因素共同作用的结果。至于技术创新与设计创新的关系,姚映佳说,如果用桃核理论来比喻,那么技术就是桃核。消费者在买桃子时,不会直接看到桃核,但桃子是不能没有桃核的。消费者关注的是桃肉、桃皮,这些就是设计所带来的东西。因此,设计和技术是一个密不可分的整体,它们的联系越紧密,越能充分发挥企业的核心竞争力。技术和设计还有一层关系,涉及到设计的一个基本目的: 实现技术对用户的价值最大化。

性用品商店..
历届奥运会..
7thOR..
OMA将为..
Miche..

创意性暗示广告也疯狂

性用品商店的超强广告创意

泰国人妖被客人验身

ck天生性感尤物的激情诱惑

优雅不能放弃性感的创意

创意的边缘 尽情想象的思维艺术设计[组..

由一根火柴引发的创意设计[组图]

苹果mp3的性暴力SM倾向广告

篮球宝贝真真 cba的宠物

看不明白的BMW在土尔其的广告

汤芳人体艺术摄影-《湖边的东方美人》(..

超浓重意淫色彩儿童不宜的服装广告

限制级非色情的创意给你意料外的想象

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“联想: 设计是最好的创新途径”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 工业遗产:谁来拯救正在消失的“金矿”?
 设计师带来的汽车设计变革
 九步打造完美包装设计
 手机色彩的哲学思考
 工业设计20年反思中国

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流