首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 综合设计  
798:从先锋艺术工厂到休闲旅游胜地
2007-04-16 09:42 来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  “道听途说”798

  最早听说798是在2004年,湖南一位搞文艺创作的作者打来电话询问798的具体地址;后来在很多场合都听人提到,再后来一些年轻人初次见面的时候经常会这样寻找话题:“你去过798吗?”2005年798在一夜之间仿佛成了时尚的代名词,成为了流行语,而它的流行还仅限于文化艺术圈以及时尚青年的范畴。去年底听中青旅的一名导游说,她走的线,就有798这一站,于是798在人们口口相传中和我们的意识里发生了流变,逐渐从“狰狞恐怖的雕塑和空旷老旧的工厂厂房”过渡到“充满着各色游客的旅游景点”,而各种关于798的争论和报道也开始多了起来。

  有人说:“798里是一群不入主流的边缘人,关在一个地方任其他人参观他们边缘化的生活方式。”有人说:“798是一片辽阔的大草原,是一处极具包容力的空间,是先锋艺术家创作的理想家园。”有人说:“798是一个社会的缩影,充满各种元素和各种冲突,是一个你想看什么就有什么的地方。”一个与798画廊签约的“80后”画家说:“在我眼里,798和其它单位大院没有任何区别,是我的职业场所,我不在里面创作,我只在里面卖画。”

  日前,一家平面媒体的报道用了这样的文字:“工人来了农民走了,艺术家来了工人走了,买卖人来了艺术家走了……798遭遇更年期。”文章说798由于租金和内部利益之争等种种原因告别了黄金时代,正在经历“尴尬”的时期,一些真正的艺术家选择了离开。

  坐在驶向798的公共汽车上,我们拿着这张报纸给售票员看,“这些日子在车上打听去798的人挺多的,大部分都是想去看看,看外表也不像搞艺术的。”这时候司机师傅眼盯着前方插话进来:“其实只要老百姓爱看就行,就像郭德纲,有工夫我还想去看看798里那群艺术家呢!”听了师傅的话,车里的人都笑了。

  798的变迁

  通往798的路口,隐在一片普通的住宅楼群中,并不起眼。路两边的小卖店、华北光电技术研究所的办公楼、遛狗的老人、送水的工人都丝毫没给我们特别的感觉,连大门,也与一般的工厂单位并无二致。惟有站在路口的大幅导览图、区内艺术机构的标识牌,提示我们这里便是798了。

  最早这里是京郊的一片洼地。20世纪50年代,在苏联、民主德国援建下,这里耸立起了一座代号为“798”的大型军工企业,它拥有当时最先进的工艺和包豪斯设计理念。“当年,说起自己是这里的工人,嘿,那骄傲着呢。”一位老工人告诉我们。

  80年代起,798开始衰落,逐渐进入半停产状态,职工从2万人递减至不足4000人,很多厂房闲置。1996年,中央美术学院雕塑系的师生租用了一个仓库作为临时创作室,这开启了798厂从工业区走向艺术区的先河。此后,受798独特建筑风格和相对低廉租金的吸引,不同风格的中外艺术家群体滚雪球般而来,到2003年四五月份,798已经初具艺术区雏形。

《废都》主题人体艺术摄..
美院人体绘画现场
感官世界 刺激无限
情色女体家具这么做
泰国人妖被客人验身

创意性暗示广告也疯狂

泰国人妖被客人验身

ck天生性感尤物的激情诱惑

优雅不能放弃性感的创意

创意的边缘 尽情想象的思维艺术设计[组..

由一根火柴引发的创意设计[组图]

苹果mp3的性暴力SM倾向广告

篮球宝贝真真 cba的宠物

看不明白的BMW在土尔其的广告

汤芳人体艺术摄影-《湖边的东方美人》(..

超浓重意淫色彩儿童不宜的服装广告

限制级非色情的创意给你意料外的想象

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“798:从先锋艺术工厂到休闲旅游胜地”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 艺术作弊 当今艺术家们不吭声的"生存法则"
 中国设计为什么短视?
 科学与艺术的互动关系的哲学思考
 不可对日本动漫无动于衷
 给年轻设计师的十大忠告

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流