首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
中国动漫产业发展一大软肋:衍生产品开发滞后
2007-04-12 09:11 来源:新华社
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

      新华社杭州4月6日电 (记者危玮、张乐)尽管中国动漫产业发展迅速,但衍生产品开发却严重不足。知名动漫企业、浙江中南集团卡通影视有限公司董事长吴建荣近日在杭州表示;“衍生产品开发至今仍是中国动漫产业发展的最薄弱环节。”
    吴建荣是在3日举行的第三届中国国际动漫节新闻发布会上说这番话的。他在发布会上宣布出资500万元,赞助第三届中国国际动漫节,并表示希望中国的企业能够在动画片与动漫衍生产品的有效结合上有所建树。

    吴建荣说,动漫产业在中国属于朝阳产业,但与国际上相比发展还较为落后。中国动漫发展要实现真正接轨国际,除了吸取国外先进经验、加强专业指导、提升创作团队的水平外,还要积极探索动画片和动漫衍生产品的结合,探索动漫产业新的盈利模式。而这恰恰是中国动漫产业的一大薄弱点。

    有数据显示,目前全球动漫衍生产业产值远在5000亿美元以上。在美、日、韩等国,动漫游戏业已经成为重要的文化产业。美国网络游戏业连续4年超过好莱坞电影业,成为全美最大的娱乐产业;日本动漫产品的出口值高于钢铁产业,已经成为其经济的一个支柱产业。然而在中国,2005年动漫衍生产品产值仅为600亿元人民币。

    食品、玩具、礼品、儿童服装等领域都是发展动漫衍生产品的领域。但是,如何将普通的日常用品同动漫人物、动漫情节结合起来,却是一门看似简单实则深奥的学问。然而在吴建荣看来,目前的当务之急,是树立发展动漫衍生产品的意识,但这正是不少中国企业缺乏的。以动漫玩具产品举例,国内小的玩具厂商缺乏玩具品牌意识,而大的玩具厂则在加工外国产品,吴建荣说。

    中国国际动漫节是目前国内规格最高、规模最大、参与最广、人气最旺,并在海内外享有广泛影响力和知名度的动漫节。自2005年以来,杭州已成功举办了两届中国国际动漫节。第三届动漫节将于4月28日至5月4日在杭州举行。

造型怪异 ..
优雅不能放..
AIDS警..
中国广告也..
死亡也奇幻

创意性暗示广告也疯狂

泰国人妖被客人验身

ck天生性感尤物的激情诱惑

优雅不能放弃性感的创意

创意的边缘 尽情想象的思维艺术设计[组..

由一根火柴引发的创意设计[组图]

苹果mp3的性暴力SM倾向广告

篮球宝贝真真 cba的宠物

看不明白的BMW在土尔其的广告

汤芳人体艺术摄影-《湖边的东方美人》(..

超浓重意淫色彩儿童不宜的服装广告

限制级非色情的创意给你意料外的想象

关键词:            
  评论 文章“中国动漫产业发展一大软肋:衍生产品开发滞后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 王永平:香港提供健全知识产权保护制 促创意
 著名设计大师王孟友教你怎样设计标志
 “文化产业”与“创意产业”的探求分析
 李小磊:文化创意产业需要大学生、学者支持
 动漫、影视、游戏——谁来领跑创意产业?

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流