首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 院校连线> 综合设计  
中国美院正式成立建筑艺术学院
2007-04-10 09:15 来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    以王澍为代表的中国美院教师,频频在国内外建筑界发出响亮的声音。从4月8日开始,这个全国一流的艺术殿堂,将不再满足于零星地呐喊,它将成立中国美术学院建筑艺术学院,下设建筑、城市设计、景观设计、环境艺术等多个独具特色的学科,对中国的建筑教育进行一场彻底的改革。 

  “我们的口号是——重建一种当代中国本土的建筑学。”在昨天举行的新闻发布会上,著名建筑艺术家、美院建筑艺术学院院长王澍激情四溢地向大家描绘着未来的蓝图。 

  当下:重技能缺思想 

  在建筑艺术家眼里,建筑是最高级别的艺术。但在中国,很长一段时间里,和建筑更为亲密的,却是技术。 

  “我毕业于东南大学建筑学院,所以对工科背景下的建筑学科甚为了解。我们的艺术学习非常少,仅仅在第一年学习一些素描和水彩。”昨天,王澍用自己的经历来描述工科建筑的不足,“工科毕业的建筑师要实现艺术和美观的结合,实在是力不从心。” 

  “重技能,缺思想,甚至无思想。”在美院的建筑艺术家眼里,当代中国城市建筑普遍缺乏美感,而建筑教育体系有着不可推卸的责任。 

  当我们的城市对建筑的美感提出越来越高的要求时,一个具有艺术背景的建筑学院的建立显得尤为迫切。而对美院来说,这一切是水到渠成——建筑学科在中国美院已经历了几十年的探索。当今国内最优秀的建筑学院、同济大学建筑学院有三分之一的血脉来自于中国美院。1987年,中国美院率全国之先河,创办了环境艺术设计专业;2003年,正式成立了建筑艺术系。 

  “我们并不希望像艺术家那样,创造一两个作品,而是要让我们的建筑设计大规模地进入大城市公共环境中,并以此改变中国城乡建设的面貌。”对于自己的野心,王澍毫不避讳。 

  今后:学生还得学国学 

  昨天,面对所有记者,王澍委婉地反驳了美院副院长宋建明的一句话——“我们的建筑学院是对工科背景下建筑学科的一种补充。”他说:“我们的愿望远不止是一个补充,我们希望能够建立一种既有中国自己本土传统,又有开放思想的建筑教育。” 

  王澍一口气列举了许多让记者们都意想不到的改革方式——要让学生学习大量的人文知识,包括国学,要学《论语》、《老子》、《中庸》…… 

  王澍说,这绝不是补充艺术院校学生的人文知识,而是构建一种建筑的基本思想。“这是中国本土建筑师在面对世界时所应该有的态度,用传统的思想和谐构建人与自然的关系。” 

  从今年9月建筑艺术学院搬迁到象山山南校区开始,那些看起来先锋的艺术生将接受最传统的国学教育。“学校已经储备了很多这方面的人才,还有论语专家呢!”王澍说。 

  “还有,不能坐在家里画石膏像,必须到真山水中去学习素描。”而学习书法,已经是美院建筑学的一大特色。明眼人一下就总结出来了,改革最终是回归中国传统。 

  据说,美院建筑艺术学院的学生还得学会一门传统手艺——用双手打造简单的传统家具。有一个记者问:“希望你的学生会是梁思成还是艾未未?”王澍脱口而出:“都不是。他们应该是一代又一代的哲匠——具有哲学家气质的工匠。”
造型怪异 ..
优雅不能放..
AIDS警..
中国广告也..
死亡也奇幻

创意性暗示广告也疯狂

泰国人妖被客人验身

ck天生性感尤物的激情诱惑

优雅不能放弃性感的创意

创意的边缘 尽情想象的思维艺术设计[组..

由一根火柴引发的创意设计[组图]

苹果mp3的性暴力SM倾向广告

篮球宝贝真真 cba的宠物

看不明白的BMW在土尔其的广告

汤芳人体艺术摄影-《湖边的东方美人》(..

超浓重意淫色彩儿童不宜的服装广告

限制级非色情的创意给你意料外的想象

 

关键词:            
  评论 文章“中国美院正式成立建筑艺术学院”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 世界美术院校排名
 新疆艺术学院简介
 兰州交大古建模型申请吉尼斯纪录
 日本武蔵野美術大学装置展
 日本各国立大学设计作品[一]

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流