首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
以创意产业视角看包装设计
2007-04-03 09:41 来源:中国包装网 
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

摘要: 通过对创意产业目前的发展状况的分析和对包装设计发展的观察,分析了在创意产业发展迅速的状况下的包装设计。希望能够对中国包装设计的实践和教育有所启示和借鉴,并对创意产业的发展发挥推动作用。

包装设计是创建品牌过程中的一个重点,它在商品经济发展的历史中扮演了重要角色。在创意产业备受关注的今天,我国面临“制造大国却缺乏自主品牌”的尴尬,如何能够借着发展创意产业的“东风”发展包装设计,成为了包装设计师和教育工作者的一个重要课题。

1 创意产业的发展概况

创意产业主要是指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、表演艺术、出版业等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。但在不同国家和地区又因各方面条件的不同而各有侧重点。创意产业的概念是由英国政府提出,现在已经成为当前世界上很多国家关注的热点问题。中国的创意产业也于近几年开始如火如荼的发展,特别是在北京、深圳、上海等大型城市尤其受到政府部门的重视,给予了很多资金投入和优惠政策。

我国发展创意产业,强调大力实施品牌战略,鼓励开发具有自主知识产权的知名品牌。为了提升品牌形象,强化品牌附加值,越来越多的企业开始依赖广告传播与产品包装在这方面的巨大作用[ 1 ]。由于产品同质化和品牌竞争的全球化,包装除了促销和帮助建立品牌形象之外,它更重要的一个功能就是增加和强化品牌的附加值。所以,中国发展创意产业就必然不能忽视包装设计的发展[ 1 ]。以上海为例,上海创意产业发展思路与重点是从产业发展出发,重点推进以研发设计(包括工业、服装、软件和广告设计等) 、建筑设计、时尚消费设计为主的创意产业园区建设。重点发展5大创意产业:研发设计、建筑设计、文化艺术、时尚消费和咨询策划创意。包装设计也被包含其中[ 2 ]。2006年11月在上海举行的题为“创意设计,创造生活”的国际创意产业活动,其活动内容中有4项直接关系包装设计的发展,它们是: 2006APD亚洲包装设计展;和谐社会与包装设计论坛;亚洲百位包装设计师上海大聚会、“东方之星”包装设计展。从这一活动安排来看,包装设计作为商品生产和品牌宣传的一个重要环节,在创意产业大发展的今天受到了应有的关注和重视,是创意产业要推动的一项重要内容。

自然风光中的女人体艺术..
适合杜雷斯的女子
外国情色幽默漫画
杜蕾丝 的晦涩
篮球宝贝真真 cba的..

关注奥运2008年北京奥运会点火创意

不可对日本动漫无动于衷

创意性暗示广告也疯狂

创意的边缘 尽情想象的思维艺术设计[组..

《夏洛特的网》海报设计欣赏[组图]

由一根火柴引发的创意设计[组图]

苹果mp3的性暴力SM倾向广告

夏洛特的网》海报设计欣赏[组图]

篮球宝贝真真 cba的宠物

看不明白的BMW在土尔其的广告

美国Stuntkid精神赤裸的插画设计

汤芳人体艺术摄影-《湖边的东方美人》(..

超浓重意淫色彩儿童不宜的服装广告

限制级非色情的创意给你意料外的想象

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“以创意产业视角看包装设计”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 室内设计的方法和程序步骤
 浅谈现代商业空间展示设计
 论日本包装设计的特色与成因
 包装创新 能创造多大的价值
 浅析康德对艺术的影响

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流