首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 综合设计  
著名设计大师王孟友教你怎样设计标志
2007-04-02 17:17 来源:国际艺术界
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

想知道怎样设计标志,就要知道什么是标志?

标志:外来语叫logo是表明事物特征的记号。它以单纯、显著、易识别的物象、图形或文字符号为直观语言,除标示什么、代替什么之外,还具有表达意义、情感和指令行动等作用。

标志,按照使用的功能可分:商标、徽标、标识、企业标、文化性标、社会活动标、社会公益标、服务性标、交通标、环境标、标记、符号等。作为人类直观联系的特殊方式,在社会活动与生产活动中无处不在,越来越显示其极重要的独特功用。例如:国旗、国徽、公共场所标志、交通标志、安全标志、操作标志等,各种国内外重大活动、会议、运动会以及邮政运输、金融财贸、机关、团体、公司及个人的图章、签名等几乎都有表明自己特征的标志。随着国际交往的日益频繁,标志的直观、形象、不受语言文字障碍等特性极其有利于国际间的交流与应用,因此国际化标志得以迅速推广和发展,成为视觉传送最有效的手段之一。我们发展中的中国,早已认识到了这一点!各个单位、个人已经在发展的初期,就意识到要设计一个标志。

 

标志有很多特点,介绍几点让大家了解:
1
功用性
标志的本质在于它的功用性。虽然具有观赏价值,但标志主要不是为了供人观赏,而是为了实用。具有不可替代的独特功能。具有法律效力的标志尤其兼有维护权益的特殊使命。
2
识别性
标志最突出的特点是易于识别.显示事物自身特征,标示事物间不同的意义、区别与归属是标志的主要功能。
3
显著性
显著是标志又一重要特点,除隐形标志外,绝大多数标志的设置就是要引起人们注意。因此色彩强烈醒目、图形简练清晰。
4
多样性
标志种类繁多、用途广泛,无论从其应用型式、构成形式、表现手段来看,都有着极其丰富的多样性。 其应用形式,不仅有平面的、立体的,具象、意象、抽象图形构成的,还有以色彩构成的。多数标志是由几种基本形式组合构成的。
5
艺术性
经过设计的标志都应具有某种程度的艺术性。既符合实用要求,又符合美学原则。我个人提倡张扬个性。一般来说,艺术性强的标志更能吸引和感染人,给人以强烈和深刻的印象。
6
准确性
标志无论要说明什么、指示什么,无论是寓意还是象征,其含义必须准确。尤其是共工标识,首先要易懂,符合人们认识心理和认识能力。 其次要准确,避免意料之外的多解或误解,尤应注意禁忌。让人在极短时间内一目了然、准确领会无误,这正是标志优于语言、快于语言的长处。
7
持久性
标志与广告或其它宣传品不同,一般都具有长其使用价值,不轻易改动。

大胆的人体裸露与乐器的..
超级震撼的胸部彩绘
性感的最高境界
限量版zippo打火机..
不一样的后现代主义

不得不服情色坦然的设计先锋

限制级非色情的创意给你意料外的想象

大胆的人体裸露与乐器的融合

超级震撼的胸部彩绘

充满意淫色彩MOTO手机广告设计欣赏

大胆的人体裸露与乐器的融合

奥地利的艺术窗台

提高荷尔蒙分泌的创意设计

最富创意的国际广告作品

 环保至上!中文版黑色节能Google现..

本·阿里蒙太奇人体摄影

设计新突破-“设计”健康婴儿引发道德争..

动漫、影视、游戏——谁来领跑创意产业?

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“著名设计大师王孟友教你怎样设计标志”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “文化产业”与“创意产业”的探求分析
 李小磊:文化创意产业需要大学生、学者支持
 动漫、影视、游戏——谁来领跑创意产业?
 Web2.0视觉风格进化论 之一
 行为艺术,立法能否洗刷污名?

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流