首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 综合设计  
中国设计为什么短视?
2007-04-02 16:47 来源:上海证券报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

  已经过去3个多月了,可是几位意大利设计大师在中国国际品牌.设计商年展上有关设计理念和创意的谈话,却总在心头缭绕,因为它留下了太多的思考。 

  意大利设计以时尚见长,但时尚一词在意大利并不等同于昙花一现。在意大利,一款风行也往往意味着价值恒久;意大利设计绝对是一种创新,但同时又是一种传承,自信地走着一条价值路线。意大利设计师们无法接受以价格来标榜设计所创造的价值,他们固执地坚持设计所创造的是一种真正的价值,而价格不过仅仅是一种肤浅的形式因素。  

  时尚与经典、创新与传承的融合,源自于大师们对设计背后人们的生活方式、人文脉络的心领神会。在关于启蒙运动的哲学对话中,很多人认为启蒙运动实现了理性的回归,人类从此进入了现代性阶段;与此同时,启蒙运动也让人们失去了发呆的机会,失去了自文艺复兴以来人类对于美好生活方式的向往,从文艺复兴卸掉枷锁开始,人类似乎又迈入了一个现代性的圈套。这种宏大的变迁反映到产品设计中,便形成了产品的商业价值与设计所要体现的生活方式之间的矛盾。当然,在意大利设计师们看来,设计所要体现的不是单纯的商业价值,更主要的是要参与到生活方式的引导中去,通过设计去实现人们生活方式的回归。 

  也许正是基于这样的思维方式,意大利设计师们深感中国目前采取的基于海量生产的设计模式,将导致基于本土文化理解的设计风格错位,难以产生有价值的设计。  

  很多人认为中国人并不缺乏创造力,但却忘了这句话的前提。在历史上很长一段时期,世界范围内唯中国马首是瞻,相较而言,那时的中国人的确并不缺乏创造力,而曾经一度的“道法自然”、诸子百家等开放思想,也广泛地渗入于社会生活的各个方面。好景随后消失。随着西方文艺复兴、工业革命的兴起以及中国儒家文化的官方化,中国人的创造力又相对被官僚化的商业模式严重压抑了。实际上,一直到今天,中国的市场经济中仍然掺杂了许多无形的权力因素,还没有完全实现在规则平等基础上的充分自由竞争,无论是宏观的市场环境还是企业内的组织架构变革,仍然逃脱不了权力这只“看得见的手”的粗暴干预。中国文化与美好的生活方式之间总是在遥遥相望。  

大胆的人体裸露与乐器的..
超级震撼的胸部彩绘
性感的最高境界
限量版zippo打火机..
不一样的后现代主义

不得不服情色坦然的设计先锋

限制级非色情的创意给你意料外的想象

大胆的人体裸露与乐器的融合

超级震撼的胸部彩绘

充满意淫色彩MOTO手机广告设计欣赏

大胆的人体裸露与乐器的融合

奥地利的艺术窗台

提高荷尔蒙分泌的创意设计

最富创意的国际广告作品

 环保至上!中文版黑色节能Google现..

本·阿里蒙太奇人体摄影

设计新突破-“设计”健康婴儿引发道德争..

动漫、影视、游戏——谁来领跑创意产业?

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国设计为什么短视?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 科学与艺术的互动关系的哲学思考
 不可对日本动漫无动于衷
 给年轻设计师的十大忠告
 没有“米老鼠”“机器猫”,国产动画照样没戏
 未来世界的设计法则

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流