首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 综合设计  
解析创意产业:一种发展模式的创新
2007-03-13 09:31 来源:人民网 作者:厉无畏 王慧敏
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] 下一页

  上海创意产业的发展应该走又好又快的内涵式发展道路,同时应该强化创意产业的创新发展模式,努力培育适宜创意产生、成长和产业化的“文化生态”和“社会生态”,把创意产业的发展与上海创新型城市的建设紧密结合起来,从产业结构升级、经济增长模式转变和城市软实力提升的角度构建上海创意产业可持续发展的生态图景。

  在全球经济进入以知识为核心竞争力的时代背景下,创意产业蓬勃兴起,据联合国统计,创意产业占全球GDP的7%,并以每年10%的速度在增长,大大高于全球GDP的增长速度。在这些数据和实践的背后,可以清晰地看到创意产业的发展意义已经远远超越其作为一个新兴产业业态的产业层面,而在于其对传统经济发展模式的颠覆,对经济运行系统的创新,对产业结构的优化和对区域综合竞争力的提升。

  一、创意产业是产业吗?

  尽管创意产业在世界各地蓬勃兴起,政府高度重视,但何为创意产业,其内涵和范畴如何界定,在学术上至今还有争论。

  从创意产业的缘起来看,最初的创意产业脱胎于文化产业,由政策制定者“发明”,带有鲜明的政治色彩。目前世界各国和地区创意产业定义和分类“百花齐放”的格局也从一个侧面说明了政府部门各取所好的政策意志。综观各国对创意产业的分类,我们可以发现,它的范围是广泛而复杂的,这些被包含在其中的产业,除了因应新科技而诞生的产业外,多数产业并不是最近才无中生有地被创造的,而是早已存在的。从传统产业理论和概念来看,由于创意产业既没有明确的范畴界定,也无法从其他产业中完全分离和独立出来,更无法进行明确的统计和评估,所以不能称之为产业。

  事实上,产业是一个动态发展的概念,随着科技进步,传统一产、二产和三产的界限趋于模糊,产业融合成为产业发展的新趋势,一些新兴产业很难套用原有的产业分类体系,不少学者也在探索“四次产业分类”、“五次产业分类”等。显然,创意产业并非单指某一种产业,可以简单地在传统产业体系中“对号入座”,它是一群在社会与文化发展的贡献上特性相符,具有相同的经济发展与就业机会的潜力,并受到政府的额外重视而被划分出来的产业类别。它不仅包容了“以物质资本、经济资本为运转方式”的传统产业,还拓展了“以智力资本、文化资本、社会资本为运营方式”的新产业内涵。在各国不同的定义和范畴界定中我们可以归纳出创意产业有三项共通的核心构成元素:(1)以创意为产品内容;(2)利用符号意义创造产品价值;(3)知识产权受到保障。可见,创意产业是一个与个人创造力、与知识产权相关的产业概念,其根本观念是通过“越界”促成不同行业、不同领域的重组与合作,是一个全新的产业发展概念,在产业价值链体系中,创意产业是处于上游的高端产业,可以与第一产业、第二产业和第三产业相互融合。

加拿大“快..
酒后驾车-..
SONY创..
戛纳广告节..
本·阿里蒙..

 [综合设计] 动漫、影视、游戏——谁来领跑创意产业..
 [综合设计] Web2.0视觉风格进化论 之一
 [综合设计] 行为艺术,立法能否洗刷污名?
 [数码设计] 微软 Vista界面设计中新字体雅黑..
 [综合设计] 创意还是不劳而获?美国兴起“网上丐帮..
 [综合设计] 创意产业:发展新跳板
 [综合设计] 文化创意六大人才 策划经营等最紧缺
 [平面设计] 字体的感知:字体的个性特征及用途
 [平面设计] Web2.0的视觉设计
 [综合设计] 梁文道:不是龙的问题 而是形象的问题
 [平面设计] 著名设计师肖勇教授访谈录
 [综合设计] 中国的艺术教育该教育谁
 [综合设计] 创意产业 刻意产业

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“解析创意产业:一种发展模式的创新”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 行为艺术“鲸鱼骸骨”拷问中国城市化进程
 好的包装设计是最有效的传播媒体
 人体摄影情色与艺术的争论
 余健:关于中国动漫“创作”的两点看法
 在震动之后-中国当代艺术发展现状

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流