首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
工业遗产:谁来拯救正在消失的“金矿”?
2007-02-26 18:23 来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  据世界设计报道[design.icxo.com]消息,拥有百年历史的重庆特大型钢铁联合企业--重庆钢铁集团将举家搬迁出重庆主城区,大批遗留下来的老厂房和旧机器却引起了社会各界的关注。在老工业基地之一的重庆市,和这些老厂房命运相同的还有大批曾经辉煌的国有大型企业破产或搬迁后留下的遗迹,它们有着一个共同的却不为大多数人所知的名字--工业遗产。 

  然而,由于意识淡漠和保护落后等原因,我国工业遗产面临着诸多危机。中国工业遗产保护论坛去年4月在江苏无锡举行,首次在我国将工业遗产保护作为重要专题提出。工业遗产这一记载历史的“金矿”正在逐渐吸引着社会各界的注意力。 

  消失的老厂房、旧机器 

  工业遗产是具有历史学、社会学、建筑学和技术、审美启智以及科研价值的工业文化遗存,包括工厂、车间、作坊、矿场等不可移动文物,也包括机器设备、工具、档案等可移动文物,还包括工艺流程、传统工艺技能等非物质工业文化遗存。鸦片战争以来,中国民族工业、国外资本工业,以及新中国的社会主义工业,留下了各具特色的遗产,构成了中国工业遗产的主体,反映了中国工业化时代的特征。 

陈晓旭剃度后形象曝光
玉女陈玉莲拍裸戏激爆底线[组图]
蔡依林真实生活照大曝光[组图]
章子怡与男友亲密亮相奥斯卡时装秀
璇美人挑战胸部“低水位”上镜

 [综合设计] 行为艺术,立法能否洗刷污名?
 [数码设计] 微软 Vista界面设计中新字体雅黑..
 [综合设计] 创意还是不劳而获?美国兴起“网上丐帮..
 [综合设计] 创意产业:发展新跳板
 [综合设计] 文化创意六大人才 策划经营等最紧缺
 [平面设计] 字体的感知:字体的个性特征及用途
 [平面设计] Web2.0的视觉设计
 [综合设计] 梁文道:不是龙的问题 而是形象的问题
 [平面设计] 著名设计师肖勇教授访谈录
 [综合设计] 中国的艺术教育该教育谁
 [综合设计] 创意产业 刻意产业
 [环境设计] 陈列设计展示时尚灵魂
 [平面设计] 连环画不敌动漫陷窘境 开价2万元没人..

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“工业遗产:谁来拯救正在消失的“金矿”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 设计师带来的汽车设计变革
 九步打造完美包装设计
 手机色彩的哲学思考
 工业设计20年反思中国
 Wow-pen 最新人体工学鼠标[图]

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流