首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 工业设计  
设计师带来的汽车设计变革
2007-02-08 13:52 来源:深圳特区报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

       据世界设计报道[design.icxo.com]消息,设计汽车与设计时装有什么区别?在那些顶级设计师眼里,两者之间似乎只有软与硬、纵向与横向的不同,其中的精髓还是线条、色彩,手法则是写形与写意。 

  早期的汽车业完全是由一些对机械充满激情的工程师们所主宰。但是到了美国工程师亨利·福特率先寻找到大批量制造便宜汽车的方法,同时也引发了对汽车极大的需求以后,情况就有所改变了。

  亨利·福特的T型车开遍了天下,使得汽车从富有阶层的玩物变成普通人的代步工具,但也引发了汽车业的巨变。到了20世纪20年代,在汽车业最为发达的美国,人们已经普遍对清一色黑乎乎的福特T型车感到厌倦。正是敏锐地感觉到这一需求变化,通用汽车公司在总裁斯隆的倡导下成立了“艺术与色彩处”,以后又升格成为设计部,让设计师来包装汽车的外形,此举使得1930-1940年代的美国汽车明显变得丰富多彩起来。 

  技术的发展为设计师的大举登台创造了极佳的条件。首先是用于车壳的快干与多彩油漆的发明及广泛应用使得双色甚至多色的车体开始流行,同时车身僵硬的线条与凸角也开始被弄弯磨圆,用艺术与色彩来概括不仅准确而且生动。与以往只是为汽车底盘配上一个漂亮、合乎买家口味的车体不同,通用的设计师并不只是简单地做造型,而是将流行色与从航空流体力学那里借鉴来的最新研究成果结合起来,让汽车更美观、行驶更快速平稳。正是借助了设计部门的力量,通用汽车超越了福特成为全美以及全球汽车业的霸主,至今没有动摇。

当联通听说移动要进行单..
春运中激情表情集锦
当离别的眼泪成诗纪念时..
摄影师ROGE非色情人..
意识的入口迟疑在时间周..

 [综合设计] 行为艺术,立法能否洗刷污名?
 [数码设计] 微软 Vista界面设计中新字体雅黑..
 [综合设计] 创意还是不劳而获?美国兴起“网上丐帮..
 [综合设计] 创意产业:发展新跳板
 [综合设计] 文化创意六大人才 策划经营等最紧缺
 [平面设计] 字体的感知:字体的个性特征及用途
 [平面设计] Web2.0的视觉设计
 [综合设计] 梁文道:不是龙的问题 而是形象的问题
 [平面设计] 著名设计师肖勇教授访谈录
 [综合设计] 中国的艺术教育该教育谁
 [综合设计] 创意产业 刻意产业
 [环境设计] 陈列设计展示时尚灵魂
 [平面设计] 连环画不敌动漫陷窘境 开价2万元没人..

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“设计师带来的汽车设计变革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 九步打造完美包装设计
 手机色彩的哲学思考
 工业设计20年反思中国
 Wow-pen 最新人体工学鼠标[图]
 手机设计师追求艺术之困

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流