首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 环境设计  
公共建筑节能设计标准读解
2007-01-19 09:12 来源:Arting365.com
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] 下一页

据世界设计报道[design.icxo.com]消息,我国20世纪60年代中期至70年代,由于片面的强调降低基本建设的造价和减轻结构自重,导致一再削弱维护结构的保温隔热水平,采暖和空调能耗大    ,经济和社会效益都很差。现我国建筑用能已接近全国能源消费总量的1/3。

建筑在我国分为工业建筑和民用建筑。工业建筑本身能耗不大,所以国家还未对工业建筑作节能方面的要求。民用建筑又分为两大类:居住建筑和公共建筑.在各专家编写规范之前的社会调查阶段中由电业总局与燃气公司提供的数据显示:就目前中国居民的消费水平和消费习惯而言,居住建筑能耗与公共建筑或国外居住建筑相比是非常少的。居住建筑提倡节能设计,目的是提高人们生活的舒适性。而公共建筑提倡节能设计才是建立集约型社会的关键环节。公共建筑分为以下几类:办公建筑(写字楼、政府部门办公楼),商业建筑(商场、金融建筑),旅游建筑(旅馆、娱乐场所),科教文卫建筑(文化、教育、科研、医疗、卫生、体育),通信建筑(邮电、通讯、广播)以及交通运输(机场、车站等)。有数据显示:就政府部门办公楼每年所消耗能量相当于全国八亿农民全年全部的能耗:办公室里夏天穿毛衣御寒、冬天衬衣短袖解署、白天亮灯办公、热水机饮水机下班后没人关。现在全球范围内已开始能源紧张,尤以中国较为严重,随着中国经济的高速发展,对能源的使用和节约就更加迫切了。

其实建筑节能并不是一个新的课题,而是建筑基础学科—建筑热工学的一个部分,我国也早在1993年颁布了相应的规范《民用建筑热工设计规范》, 1996年颁布了《民用建筑节能设计标注(采暖居住建筑部分)》, 2001年颁布了《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》,这些规范的颁布,也反应了我国建筑节能的发展轨迹:由北向南,由居住建筑到公共建筑。但由于种种原因,这些规范的条款未列入国家强制性条文范围内,各地也未发布政府令加以强调,所以执行力度也未达到应有的效果。但2005年7月1日颁布实施的《公共建筑节能设计标准》中有许多条款被列入国家的强制性条文内,相应的各地政府发布了具有地方法律效力的法令,上海市在2005年6月13日发布的政府令第50号:《上海市建筑节能管理办法》强制规定:自2005年7月15日起新建住宅与政府投资的公共建筑必须进行节能设计。《办法》的第九条与第十条分别对设计单位与图纸审查机构提出具体的要求。所以,对于建筑设计单位,建筑的节能设计已经进入了一个全新的时期!

小贝夫妇天体照 法国日光浴
李宇春惊现凹凸身材[组图]
《姐妹情色》欲望激情照[组图]
女星痛恨激情戏 男星动辄来真的
明星走光都是故意的[组图]

热点推荐:

现代时尚的brandnu设计作品欣赏

寇司:如何促进中国游戏产业健康发展

灵感点亮未来生活 2020年畅想设计-..

随走随拍的自由世界

访客至上的网页设计秘笈(Don’t M..

陈丹青辞去清华大学美术学院的教授职务

极具创意的水壶设计[组图]

Platinum精彩广告欣赏[组图]

Cultural Domain 经典平面设计[组图]

Lavazza Coffee 平面广告设计[组图]

2007年起多国留学费用上涨 德国大学..

令人目瞪口呆的本田广告

Cherry Lapis 平面设计

Kyle Phillips 标志设计

Lavazza Coffee 平面广告设计

优秀的免费在线调色工具—ColorBl..

新奇的海洋软体动物造型椅设计

精巧的隔离空间设计之办公桌

《中国环境设计年鉴》征稿火热开始

River City Roundup Rodeo 平面广告..

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“公共建筑节能设计标准读解”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 浅析龙脉、龙穴在明清北京故宫风水中的运用
 景观园林规划设计步骤
 浅谈世博会与公共环境艺术
 谈居室设计中的人文因素
 浅谈地铁车站的装修概念设计

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流