首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计随笔> 环境设计  
无厘头的建筑,打开城市异度空间
2006-08-30 09:15 来源:魅惑之都 作者:侯虹斌
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

  先有国家大剧院的蛋之争,接着是建筑师走廊的12种炫技,跟着又是CCTV新总部的库哈斯双Z方案之争,中间再穿插象形建筑和个性化建筑小品的躁动--我们眼中的中国城市和中国建筑,非常醒目地飘扬着无厘头式的个性鲜明的旗帜,为处于个性危机中的中国城市增添了几许魅影。

  建筑大师贝聿铭认为:建筑家和艺术家不同,他受到许多方面的制约,他必须创造种生活的环境,而这种环境必须适应时代。因此他是为时代的状况而工作,而不是创造自己的小天地。--引述贝聿铭与时俱进的建筑观决不是打算为那些与我们这个粗糙时代狼狈为奸的垃圾建筑辩护,而是要为那些虽然倍受非议却能固执而顽强地在时代前列拽着时代前进的建筑打打气。在无法给它们准确命名之前,我们估且称之为无厘头建筑。那么,平时让我们惊艳的、诧异的、愤怒的、心领神会的、无可名状的建筑,都有了一个简洁易懂的归属。城市正是有了它们,才有了种种活色生香的颜色。

前卫是对未来的馈赠

  据哈佛设计[design.icxo.com]消息,两年前,建筑大师安德鲁给北京设计的国家大剧院方案出台。这一神叨叨的方案多灾多难,曾遭吴良镛等院士联名反对,屡经修改后,至今还前景未卜。今年,另一位殿堂级大师库哈斯那座纠缠扭曲的拉德芳斯巨门,那座交叉缠绕的双Z字,那座银色的恐龙,又成功地成为中国CCTV新址招标全票的设计方案。怪诞的设计再一次挑逗我们孱弱的审美力。

  美还是不美?好还是不好?抛却造价和一些具体技术因素,其实最值得反思的是:我们的城市究竟需不需要那些不合时宜的庞然大物?那些显然是为我们后人建造的东西?

  排除那些不幸被划归到实验建筑类别中、被业内口水淹没的怪物不论,中国现代建筑中能出奇以致胜的传世作品目前不多,但仍有一些出人意表的小品--仅仅是小品,而已。像刘家琨设计的何多苓工作室,基本构成就是一个金石印章般外简内繁的正方形体,中心开天井,墙上开条缝,还有一条飞廊凌空斜穿而过,迷宫一样地非理性。宁波新闻文化展览中心位于江边,倒锥的形体和远处江上的桥的弧线在一起,呈现出某种有趣呼应,还可看到墙面以光面和毛面花岗岩意外地拼贴起来。广西北海图书馆则是一个令人惊异的倾斜造型,中心宛如嵌着一颗圆珠。苏州文正图书馆临水安置着若干立方体、长方体、青砖小院、柱林、走廊、水上亭子、竹子……链接出一种抽象几何学的诗意。即使我们的城市不能拥有帕台农神庙,但是如果能多一些像巴塞罗那博览会德国馆、萨伏伊别墅、米拉公寓、流水别墅这样的新鲜小品,足以让我们的城市隽永而充满创意和细节。

  至今,仍有人认为上海新天地是假古董,毕竟这是用的14亿人民币堆出来的,登锟艳有整旧如旧的野心,甚至为了使新砖现旧貌,不惜用含砂粒的清洗剂把砖洗旧。正像北京的菊儿胡同一样,它又成为了这个大都市新的风景点。这个返璞归真未尝不是一种前卫,即使像丽江古城这样的地方,眼睁睁地看着别人兴高采烈地用钢筋水泥进行安居工程,还能固执地维持着她古朴的容颜:有时,守旧也是一个勇敢。

  看看中国那遍及大中小城镇的方盒子,曾几何时,这种建筑语言正是包豪斯所推崇的,钢筋水泥玻璃结构,简洁规矩、明亮冰冷,是1930年代世界上最新式的建筑,甚至?quot;一个勇敢的奇迹。--前卫变成流行。柏林索尼中心经历了漫长的工期落成后,当初给人影响深刻的高技(high-technology)屋顶早已落后于时代了,我一出生就老了--流行变成落伍。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“无厘头的建筑,打开城市异度空间”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 潘祖尧:古为今用—现代化传统建筑设计探索
 是建筑更是风:上海建筑风格代表赏析[组图]
 十二星座单身房间的最佳设计[组图]
 香港建筑代表东方之珠的过去、现在和未来[组
 10种室内设计流行方程式[图]

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流