首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计对话> 平面设计  
连环画不敌动漫陷窘境 开价2万元没人画
2006-08-10 09:20 来源:西部时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

许文强战胜了诸葛亮,林黛玉比不上真由美”,曾经风靡一时的连环画正陷入后继无人的窘境。于8月5日、6日举行的上海书展推出“蓝皮书”连环画系列救市,再度刮起“连环画风暴”。  

窘境一
销量下滑 已成“古董”
  据哈佛设计(ICXO.COM)报道还记得小时候在旧书摊花一角钱坐一个下午看整套《西游记》连环画吗?还记得用香烟牌子与大大牌泡泡糖换齐了整套《三国演义》连环画的惊喜吗?
  在普及文化的解放初期,连环画是普及的主角之一,一套连环画动辄销售上百万册。“那时候连环画是大众读物,几乎全国人手一套,出版社拿到好的画稿,简直就像得到宝贝一样兴奋。”著名漫画家庞先健上海人民出版社副编辑遥想当年盛况,充满怀念。
  到上世纪80年代末,电视开始走进千家万户,连环画的销量渐渐走起了下坡路。庞先健不无遗憾地告诉记者:“在日本动漫潮的影响下,我们的黑白经典连环画已经是‘老古董’,没有多少孩子爱看了。”

窘境二 
开价2万 没人肯画
  曾经参与绘制《三国演义》、以其中的《截江夺阿斗》为代表作的卢汶老人说起旧日光景,仍然兴致勃勃。“解放前我们画连环画,以米换取稿费,有些知名的画家能够拿到一斗米一幅画的‘高额稿费’,以每套连环画200幅计算,画一套连环画得到的米都能换几亩地了。”
  解放后,卢汶的稿费变成了6个“折实单位”,相当于3.3元一幅,后来涨到5元,在大家“36元万岁”的时候,他们能够保证百余元的月收入。健在的老连环画作者,眼神和手劲都不比从前,花非常大的代价画连环画,百元一幅的稿费,一套也就一两万元,与单幅的国画作品完全不能相比。而新生代美院专业画作者,大多投奔了回报迅速的“动漫怀抱”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“连环画不敌动漫陷窘境 开价2万元没人画”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 澳洲平面设计大师肯凯图:从本土文化汲取灵感
 法国报纸的革新面孔
 中国广告业仍将维持高速增长态势
 设计师张行谈设计:形式与意图的平衡
 独立设计:什么是当务之急

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流