首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计论文> 综合设计  
英文字体设计的分类及特点
2006-08-10 09:18 来源:西部时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] 下一页

一、英文印刷新字体
 
   英文字体品种主要有白正细体、白正粗体、白斜细体、白斜粗体黑正粗体、黑斜粗体、花体、标题黑斜体、标题黑正体、斜黑体、书版正体、书版斜体、书版狭身正体、细黑正体、正黑体、美术正体、美术广告斜体、广告装饰体、广告狭身正体等。

二、西文印刷字体

   西文字体通常不同字形来分类,不同的造型特点,形成了各种各样的字体,各种字体充分体现了设计者的个性,形成了各自的风格和特点。在以后的长期使用中,这些字体 又派生出许多变形字体,这些变形字体具有同样的特征和一致的倾向。一般把具有共同特征的字体群称为西文字体体系,西文字体多以活字设计者、雕刻者、活字铸造者或伟人的名字命名。也有用字体的发源地地名作为西文字体体系的名称。西文字体的种类极为丰富,繁多,美国有1800多种,全世界有5000~6000种,西文字体主要是拉丁字母的体式。

   拉丁字母起源于图画,是由古埃及象形文字演变发展而来,希腊人在与腓基尼人在交往中,吸取了他们的文化,创造了希腊字母,成为现代拉丁文字母的雏形,到罗马废除初期王朝政体而实施共和时期,拉丁字母基本定型。罗马帝国出现时,拉丁字母得到很大发展并成熟起来,拉丁字母的发展不仅是一种文化的发展,而且字体也向美观实用的方向发展。


   当时的腓尼基亚人对祖先的30个符号加以归纳整理,合并为22个简略的形体。后来,腓尼基亚人的22个字母传到了爱琴海岸,被希腊人所利用。公元前1世纪,罗马实行共和时,改变了直线形的希腊字体,采用了拉丁人的风格明快、带夸张圆形的23个字母。最后,古罗马帝国为了控制欧洲,强化语言文字沟通形式趋一,也为了适应欧洲各民族的语言需要,由I派生出J,由V派生出U和W,遂完成了26个拉丁字母,形成了完整的拉丁文字系统。

   罗马字母时代最重要的是公元1到2世纪与古罗马建筑同时产生的在凯旋门、胜利柱和出土石碑上的严正典雅、匀称美观和完全成熟了的罗马大写体。文艺复兴时期的艺术家们称赞它是理想的古典形式,并把它作为学习古典大写字母的范体。它的特征是字脚的形状与纪念柱的柱头相似,与柱身十分和谐,字母的宽窄比例适当美观,构成了罗马大写体完美的整体。

   在早期的拉丁字母体系中并没有小写字母,公元4世纪--7世纪的安塞尔字体和小安塞尔字体是小写字母形成的过渡字体。公元8世纪,法国卡罗琳王朝时期,为了适应流畅快速的书写需要,产生了卡罗琳小写字体,传说它是查理一世委托英国学者凡·约克在法国进行文字改革整理出来的。它比过去的文字写得快,又便于阅读,在当时的欧洲广为流传使用。它作为当时最美观实用的字体,对欧洲的文字发展起了决定性的影响,形成了自己的黄金时代。

   15世纪是欧洲文化发展极为重要的时期,在这一时期德国人古腾堡发明铅活字印刷术,对拉丁字母形体的发展起了极为重要的影响。原来一些连写的字母被印刷活字解开了,开创了拉丁字母的新风格。同时这一时期正是欧洲文艺复兴时期,技术与文化的发展、繁荣迅速推动了拉丁字母体系的发展与完善,流传下来的罗马大写字体和卡罗琳小写字体通过意大利等国家的修改设计,完美地融合在一起。卡罗琳小写字体经过不断的改进,这时得到了宽和圆的形体,它活泼的线条与罗马大写字体娴静的形体之间的矛盾得到了完满的统一。这一时期是字体风格创造最为繁盛的时期。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“英文字体设计的分类及特点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 关于服装设计的视觉焦点学
 奥美失败案例调查报告
 广告策划 感冒药AA的市场定位与广告策划[
 广告策划 快餐市场行销定位与市场战略[二]
 论文广告策划精典范例 风风火火“娃哈哈”[

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流