首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 经典设计> 环境设计  
世界第一建筑反映弱国心态
2006-08-04 09:55 来源:中国设计之窗
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

哈佛设计DESIGN.ICXO.COM 讯:7月3日,英国BBC网载文,就中国近期开通的青藏铁路媒体大炒特炒众多的“世界第一”,BBC发表《“世界第一”情结》,指出,这其实是一种弱国心态,到底是不是呢?让我们来看看中国建筑设计界的“世界第一”:

近读上海的一家报纸,接连两天读到“世界第一”的消息:

其一:复旦大学上海视觉艺术学院的标志性建筑“图文资讯大楼”在上海松江大学园区落成。大楼正面外型像一只双眼皮的“大眼睛”,表现了视觉艺术的透视感。这是世界上最大的“眼睛建筑”。


天津慈海桥设计方案确定 建全球最大摩天轮

其二:铁路上海南站建筑物屋顶的“采光顶”,犹如一把“无柄”巨伞。这顶直径278米的巨伞,撑开的伞面有6万平方米,全靠伞边缘54根永久钢柱支撑。巨大的屋顶,不用一块玻璃,而是用了一种比玻璃轻的新型材料。采光顶能有选择地让光线进入,透光率高达65%,又能阻挡紫外线,令阳光中70%的热能无法渗入。这是“世界上最大的圆形透光屋顶”。


今日的上海人,常常为自己的“世界最大”、“世界最高”、“世界最长”的“世界第一”感到自豪。

然而,这么多世界第一有没有必要?尤其是,当“厦门要建世界上最大的摩天轮,长沙的亚洲第一摩天轮,天津要建全球最大摩天轮,郑州要建亚洲最高摩天轮,南昌要建世界最高摩天轮,上海将建世界最高观光摩天轮……”这样的消息不断传入脑际的时候,中国的各大城市争建世界第一摩天轮本身就让人产生了厌倦的心态。

无独有偶,最近网上流传的一组照片更让笔者震惊。这组照片就是,被称之为“世界第一区政府”河南省郑州市惠济区的图片。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“世界第一建筑反映弱国心态”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 全球十大古里古怪建筑 想象得到吗[组图]
 张扬前卫派 德国怪房酒店设计风格[组图]
 2006日本愛知产业大学作品欣赏特集
 Mathias Klotz 简洁素雅的建筑
 2006SEGD环境图形设计 优秀奖

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流