首页 HOME平面设计 环境设计 工业设计 数码设计 综合设计 服装设计 影像视觉经典广告
VI设计标志设计包装设计海报设计画册设计装帧设计广告设计时尚设计汽车设计家具设计
 
 
 
 
 
世界经理人 > 哈佛设计 > 设计大师> 综合设计  
波普艺术领军人物安迪·沃霍尔
2006-07-27 09:21 来源:设计在线
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

3.3 色调的分离

热门的题材、归纳的色彩是沃霍尔作品的鲜明特征。在沃霍尔作品中,丝网印刷是他常用的完成作品的手段,而通过整体和部分之间关系的相对简化而达到的色调分离则是他表达主题的常用方式。他把每一件作品都分离概括成不同的色彩层次,这些色彩层次又形成一个等级排列,而不同的等级层次又形成一个或几个严整形式构成的核心,加上对背景进行单色调处理,所以整个构架具有完美性质--不能再增加也不能再减少。[5](P.93-95)

沃霍尔通常选择已经被大众传播媒介定型、被公众普遍接受了的偶像或者政治人物作为肖像作品的创作题材,并且绝大部分的题材并不是根据自己对对象的观察、了解、认识的基础上创作的,而是依据报刊、电影剧照或者招贴画等大众媒介上的图片完成的。在肖像题材代表作图6《玛丽莲·梦露》和图7《毛泽东》中,由于沿用了丝网印刷的技术,作品中笔触完全消失,色块虽然对比强烈,但是经过精心的色调分离后完全略化了色彩之间的微妙变化,复杂的色彩通过高度的概括、取舍、归纳而变得简练,体现出他用色用形的果断。沃霍尔完全避免个人情感和传统艺术对于作品所传达信息的依赖,只是利用传媒重复传媒,神秘模糊的表象和符号被冷静、理性地呈现出来,一种毫无深度感和异乎寻常的平面化构成了沃霍尔作品的基本形式特征,传统西方绘画形式语言在他的作品中几乎完全失去了作用。这种独特的简化分离的表现形式和改变传统的创新思路,积极地引领了波普艺术的内在美学观念和意识形态内容的潮流。


图6 《玛丽莲·梦露》 图7 《毛泽东》

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“波普艺术领军人物安迪·沃霍尔”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“哈佛设计”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“哈佛设计”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 盖·伯丁(GUY BOURDIN)
 20世纪最著名的50名设计师[图]
 飞利浦80年设计史上的五位领军人物[图]
 访2004雅典奥运会火炬设计者瓦罗佐斯
 专访:设计大师Makio Hasuike

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流